• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Эмилия Слабунова выступила на круглом столе в честь 25-летия главного закона страны

Эмилия Слабунова выступила на круглом столе в честь 25-летия главного закона страны

Сегодня председатель «Яблока» Эмилия Слабунова выступила на круглом столе в честь 25-летия Конституции. Политики, эксперты и общественники обсудили необходимость политической реформы и изменения главного закона страны.

Политик начала свое выступление с размышления о том, что делает Конституцию источником силы государства.

«Это гарантии, причем гарантии обеспеченные, что достигается, наверное, всем комплексом правовых механизмов и качеством работы законодателя, — отметила Эмилия Слабунова. — Гарантии работающие, что достигается качеством управления и качеством исполнительной власти. И гарантии защищенные, что достигается независимостью судебной системы, свободным гражданским обществом и независимыми СМИ».

Жизнеспособность Конституции определяется жизнеспособностью и здоровьем политической системы, уверена политик. Именно поэтому необходимо избавиться от иллюзий, что можно изменить положение дел в стране, если считать, что его причиной является несовершенство тех или иных статей Конституции.

20181212_162317.jpg

«Наша власть ловит эти настроения, и, маскируясь под заботу о благе граждан, которые свое неблагополучие связывают с несовершенством Конституции, может под этим предлогом начать очень серьезную экспансию в Конституцию, но уже совсем с другими намерениями, — заявила Эмилия Слабунова. — Под этой маскировкой она сделает все, чтобы еще больше укрепить свое положение и самосохраниться на более долгий срок».

Переписывание Конституции будет приводить только к ее ухудшению, уверена политик, потому что дееспособность Конституции определяется не текстом. В наших политических условиях она определяется гарантиями и работой всех трех ветвей власти.

Из-за того, что сейчас гарантии не работают, социального расслоения и неравенства Конституция не интегрирует общество, а выступает серьезным дезинтегратором отметила председатель «Яблока». В силу того, что нет подлинного федерализма, эта дезинтеграция принимает очень опасный характер и на уровне субъектов РФ.

«Дисфункция Конституции как института заключается в том, что она не является основой стабильности и создает негативные общественные настроения, тревогу, повышенную агрессию и вообще неблагополучный социально-психологический климат и вызывает ощущение, которое очень хорошо сформулировал Александр Асмолов – «ощущение пасынка государства», — заявила Эмилия Слабунова.

20181212_200419.jpg

Состояние Конституции отражает состояние политической системы и именно политическая система нуждается в оздоровлении, подчеркнула политик. Возможно это единственным способом – через смену власти. Но сменить власть в нынешних условиях, с избирательной системой, качество которой отражает качество всей политической системы, представляется затруднительным, отметила политик. Поэтому необходимо изменение избирательной системы.

«Нужны не отдельные изменения, нужна иная концепция всей избирательной системы. «Яблоко» ее подготовило. Это целостная позиция, она во многих позициях избирательной системы абсолютно революционная», — заявила Эмилия Слабунова.

Она подчеркнула, что сейчас важно усилиями политического и гражданского сообществ добиваться создания новых политических инструментов и новой избирательной системы.

 

https://www.yabloko.ru/news/2018/12/12-1

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ