«ЯБЛОКО»: Единственный выход из ситуации вокруг строительства Храма в Екатеринбурге – референдум

Противостояние горожан и органов государственной власти в центре Екатеринбурга нарастает каждый день. Очевидно, что применение репрессивных методов воздействия на граждан, отстаивающих свои конституционные права, не может быть решением проблемы.

Мы, так же как и сотни тысяч горожан, полагаем, что историческая справедливость должна быть восстановлена и разрушенный Храм Святой Екатерины должен быть построен.

Вместе с тем, в нашем понимании Храм — это место веры, мира, добра, совести и согласия. Строительство Главного Храма Екатеринбурга в ситуации противостояния и ожесточения не объединит горожан, не наполнит это сооружение жизнью, светом и добром и в конечном итоге не сделает его духовным сердцем нашего города.

Партия «Яблоко» призывает власти Свердловской области немедленно остановить все строительные работы в сквере и начать диалог между сторонами конфликта.

Мы призываем создать переговорную группу с приглашением представителей протестующих горожан, Русской православной церкви, застройщиков, Администрации города, депутатов Городской думы, экспертов и граждан, пользующихся уважением и доверием в городе.

Необходимо за столом переговоров обсудить все возможные варианты решения проблем, одним из которых может быть строительство на альтернативной площадке. Итогом таких переговоров должны стать вопросы для общегородского референдума и проведение такого референдума.

В случае остановки строительных работ в Сквере у Драматического театра партия «Яблоко» и наша фракция в Екатеринбургской городской Думе готовы в кратчайшие сроки организовать переговорный процесс, результатом которого станут вопросы общегородского референдума.

Только прямой диалог власти и общества, церкви и экспертов, всех неравнодушных граждан, сможет привести нас к приемлемому для всех решению, миру и спокойствию в Екатеринбурге.

Председатель отделения Дмитрий Окатьев

Член федерального Бюро Максим Петлин