• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«Яблоко» и «Парнас» на Алтае договорились, но руководство «Парнаса» препятствует этому объединению

«Яблоко» и «Парнас» на Алтае договорились, но руководство «Парнаса» препятствует этому объединению

(24.03.2016 19:57) У демократов, идущих одной колонной, есть все шансы на успех.

Алтайский край, 24 марта — Сибинфо. Историческое событие произошло на политической арене Алтайского края: региональные отделения партий «Яблоко» и «Парнас» приняли решение идти на выборы по единому списку «Яблока», сообщает агентство InRight.ru. При этом, по закону все члены «Парнаса«, которые хотят войти в список, обязаны сложить партбилеты на стол, так как нельзя состоять в одной партии и выдвигаться от другой. Как бы то ни было, можно смело сказать: на ближайшие полгода в Алтайском крае будет только одна серьезная демократическая партия.
В случае успеха коалиции можно будет уверенно сказать, чуть ли не впервые в российской истории демократы смогли отказаться от своих непомерных амбиций и объединиться не в столице, а в одном из субъектов России — Алтайском крае. Тем более, что региональный список «Яблока» на выборах в Госдуму поведет еще один популярный демократический политик,  уроженец края — Владимир Рыжков.


Напомним, несколько лет назад Владимир Рыжков имел неосторожность предложить должность сопредседателя «Республиканской партии России» Михаилу Касьянову и через несколько лет сам был изгнан из собственной партии, которую к тому же переименовали в «Парнас». Во многом, следует признать, что сейчас с помощью «Яблока»Рыжкову удалось взять реванш, все известные и настоящие демократы Алтайского края теперь пойдут по спискам партии Явлинского и Рыжкова. Более того, остаётся вопрос: как «Парнас» собирается вести думскую предвыборную кампанию в регионе, когда большинство его лидеров внезапно оказались в другой партии?
Можно ли было также объединиться на федеральном уровне? Безусловно, да!Явлинский уже неоднократно через СМИ заявлял о своей готовности к переговорам с любыми демократическими лидерами, но при этом выдвинув главное и единственное условие — данная коалиция возможна только под брендом «Яблока». Это и правильно, у партии 20-летняя история и право выдвигать кандидатов без сбора подписей по всей стране. Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков уже даже воспользовались предложением Явлинского. Но всё дружелюбие «Яблока» разбивается о глупый догматизм представителей «Парнаса». Алексей Навальный, например, на днях выступил с призывом поддержать именно кандидатов от «Парнаса» и зачем-то раскритиковал «Яблоко» за отказ участвовать в некоем странном голосовании о распределении мест, которое безо всякого наблюдения со стороны будут проводить его сподвижники.
Увы, но именно из-за многочисленных нарушений во время псевдопраймериз «Парнаса» год назад развалилась коалиция в Калуге. Вначале в ней отказалась участвовать партия бывшего министра экономики Андрея Нечаева, позже из-за фальсификаций ушли несколько популярных калужских политиков. В результате сотрудники избирательного штаба, соратники Навального из Москвы собрали настолько некачественные подписи, что их начальство даже не рискнуло отнести их в избирком.
В такой ситуации отказ «Яблока» играть по правилам Навального выглядит вполне естественно, с жуликами не стоит играть по их правилам. А вот почему Навальный с Касьяновым не хотят последовать примеру Рыжкова с Гудковым совершенно непонятно. Видимо, мешает излишне раздутое самомнение  и уверенность в своей гениальности или старые обиды. Как хорошо, что в Алтае политики оказались гораздо скромнее и умнее.
Поэтому тут у демократов, идущих одной колонной, есть все шансы на успех. А во всей России разрозненные демократы вполне могут утопить друг друга.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку