«ЯБЛОКО» — на защите ваших прав!

О проблемах с ценами на ЖКУ, протестной активности оппозиции и предстоящем назначении Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае наш разговор с известным правозащитником, руководителем краевой Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания и председателем Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александром Гончаренко.

— Во-первых, хотелось бы узнать ваше мнение о сложившейся ситуации на рынке ЖКУ…

— Сегодня уже, по-моему, даже сама краевая администрация поняла, что с введением в действие Постановление Правительства РФ №354 на территории края поспешили. Фактически открылся ящик Пандоры. Ряд управляющих компаний под предлогом оплаты общедомовых нужд фактически стали заниматься поборами с граждан. Резко вздорожало отопление: с 0,002 до 0,014–0,057 Гкал/кв. м. При этом ни представители государственных и муниципальных органов власти, занимающих вопросами ЖКХ, ни работники управляющих компаний не горят желанием помочь гражданам разобраться в нормативных хитросплетениях. Наш юрист просто завален жалобами. К вышеназванным проблемам добавляются продолжающиеся, в частности в г. Барнауле, «рейдерские войны» на рынке управления многоквартирными домами. Ситуации, когда жители одновременно получают на руки по две квитанции на оплату ЖКУ, не редкость. К сожалению ни органы местной власти, ни правоохранительные структуры должной оценки этим фактам, на мой взгляд, не дают.

-— Ваше отношение к зимним протестным акциям оппозиции в краевой столице?

Наша действующая власть замечает граждан, да и оппозицию, лишь тогда, когда те способны проводить действительно массовые публичные акции. К сожалению, изменившееся федеральное и региональное законодательство серьезно сковало публичную активность оппозиции, да и сами оппозиционные силы даже по таким вопросам, как ЖКХ, где оценки многих политических сил совпадают, умудряются ради сиюминутной политической выгоды и пиара жертвовать массовостью протестных акций, а значит, и их результатом. Совместный опыт партии «ЯБЛОКО», Республиканской партии и КПРФ 2005–2007 гг. свидетельствует: при совместных усилиях оппозиция способна выводить на митинг в краевой столице от 3 до 5 тыс. человек.

— До 30 апреля должно закончиться выдвижение кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Ваше отношение к данному институту?

— Наша партия большое значение придает работе данного института, как на федеральном, так и на региональном уровне. Во-первых, в связи с тем, что мы — единственная партия, которая в своем составе имеет правозащитную фракцию, ее возглавляет известный российский правозащитник Валерий Борщев. Видимо, не случайно в общественных наблюдательных комиссиях по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания «яблочники» наиболее активны. Например, в Алтайском крае половина членов комиссии состоит из моих однопартийцев. Наша комиссия за прошедший год провела 100 инспекций, по результатам которых 23 сотрудникам ФСИН и полиции были вынесены дисциплинарные взыскания.

Во-вторых, в партии есть практический опыт эффективной работы омбудсменами, например Ирины Скуповой в Самарской области и Александра Шишлова в г. Санкт-Петербурге, да и Владимир Лукин до назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации был первым заместителем председателя партии «ЯБЛОКО».

По-прежнему считаю, что уполномоченный по правам человека не может быть в конфронтации с властью, но и не должен быть ее частью, а тем более выступать ее защитником. Он должен защищать общество и отдельных граждан от злоупотреблений и ошибок представителей органов власти.

Думаю, у будущего омбудсмена должна быть репутационная история, как у независимого человека, показавшего на практике свою правозащитную состоятельность. Считаю, в крае такие люди есть, и не только среди «яблочников». На мой взгляд, достойным кандидатом на эту должность могла бы стать Валентина Колесова, профессор Алтайской академии экономики и права, долгие годы успешно возглавляющая краевую комиссию по вопросам помилования. Есть и другие достойные кандидатуры.

Наталья Медведевских