«ЯБЛОКО» не признаёт результаты выборов VII Государственной Думы ФС РФ

Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» не признаёт результаты выборов VII Государственной Думы ФС РФ по следующим основаниям:

Выборы 18 сентября 2016 года — демонстрация глубоко кризисного состояния, в котором находится государство, а также свидетельство гибельных тенденций, которые развиваются в обществе.

Главный объективный результат дня голосования 18 сентября — резкое снижение явки. Даже по официальным данным явка зафиксирована на уровне ниже 50%, а по неофициальным, но заслуживающим доверия подсчетам, реальная явка избирателей на участки составила не более 35%. Даже если исходить из официальных данных, в 2016 году на выборы пришли на 13 миллионов человек меньше, чем пять лет назад (52 700 994 человека в сравнении с 65 656 526). В Москве явка снизилась на 26,5%, в Санкт-Петербурге – на 22%.

Это очевидное свидетельство роста разрыва между властью и обществом, государством и народом, катализации реакции «ухода», продолжения распада, атомизации общества в результате антиевропейского курса власти и суммарного эффекта неудачи постсовестких реформ.

Особый фактор, приведший к снижению явки — сознательные действия власти, умышленное отталкивание людей от выборов. На этот результат были направлены, в частности, перенос даты выборов на сентябрь, формат и продолжительность дебатов на федеральных телеканалах, поведение представителей партий-спойлеров на дебатах, освещение кампании федеральными СМИ и т. д.

В современных условиях, вместо повторения массовых репрессий и воспроизводства тоталитарных методов контроля над личностью, российский режим культивирует ощущение невозможности что-либо изменить, обреченности жить в предложенных обстоятельствах. Эту модель можно назвать «гибридным сталинизмом». Гибридный сталинизм выражается не столько в дополнении партии власти сталинистской и националистической фракциями в Думе (это только проявления, а не суть феномена), а в самой политике режима, которая использует адаптированные к нашему времени и с использованием современных технологий большевистско-сталинские, основанные на тотальной лжи и насилии практики и методы управления обществом. Объективное следствие этой политики — дальнейшая делегитимизация государства и его институтов. Власть разлагает общество и уничтожает государство, рубит сук, на котором сидит, но по-другому поступать уже не может.

Официальный результат выборов достигнут путём масштабной манипуляции позицией общества: сначала была проведена специальная операция по подавлению реальной явки граждан на избирательные участки, затем административный ресурс был применен для обеспечения принудительной явки тех, кто проголосует «как надо», а после закрытия избирательных участков официальные данные о явке продолжали изменяться в сторону повышения. Между тем, источник легитимности — реальное доверие народа и его поддержка, а не безмолвие, безразличие и  неприход на избирательные участки одних и такой же  принудительный приход других.

Исходя из представленной оценки избирательной кампании и ситуации, в которой она велась, Федеральный Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» решил:

Вследствие сознательной и умышленной политики властей, направленной на неучастие граждан в избирательном процессе, большинство избирателей проигнорировало выборы. Государственная Дума впервые в новой российской истории сформирована явным меньшинством населения страны. Поэтому она не представляет российское общество, не является органом народного представительства.

Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов не позволяют признать федеральные выборы, проведённые 18 сентября, честными и легитимными.

Председатель Федерального
Политического комитета