«Яблоко»: отменить закон о неуважении к власти

Партия «Яблоко» потребовала отменить закон «о неуважении к власти», который вступил сегодня в силу.

«Яблоко» требует отменить закон, принятый Госдумой и подписанный президентом В. Путиным, как и другие абсурдные ограничения, связанные с работой СМИ и общественных организаций», — говорится в заявлении, которое приняло сегодня Бюро партии.

Государство должно отказаться от любых попыток запретить людям выражать свое мнение, уверены в партии. Критика является частью цивилизованного демократического процесса, без которого невозможно развитие современного государства.

Находясь в плену своих геополитических иллюзий и великодержавных фантазий, руководство страны перестало слышать людей и принимает решения, свидетельствующие о явном неуважении к источнику власти – народу России, подчеркивается в заявлении. Власть отвечает на народное возмущение не улучшением социально-экономической ситуации, а запретом называть вещи своими именами, отметили в партии.

«Яблоко» также выступило за принятие закона, предусматривающего административную ответственность представителей власти за оскорбления граждан и неуважение к их правам и свободам.

Ответственность людей, наделенных властью, должна быть выше, чем рядовых граждан, подчеркивают в партии.

Принятие закона может стать началом цивилизованной политической дискуссии и принципиально новых отношений между властью и обществом, уверены в «Яблоке».

Сегодня лидер Псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг внес законопроект о наказании для чиновников за неуважение к гражданам. Аналогичный закон на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внес его депутат, лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Напомним, сегодня вступил в силу закон о неуважении к власти и государственным символам в интернете, предусматривающий штрафы, административный арест, блокировку сайтов и аккаунтов в социальных сетях за информацию, которая выражает «явное неуважение» к государству.