• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«Яблоко» — партия нравственного выбора

«Яблоко» — партия нравственного выбора

«ЯБЛОКО» – партия европейских ценностей. На протяжении своей четвертьвековой истории «ЯБЛОКО» действовало как демократическая политическая партия, опирающаяся на легальные методы борьбы за власть и политическое влияние, на поддержку избирателей.

Мы — партия публичной политики, участия в выборах, парламентских методов работы.

Слабость, неразвитость или отсутствие в постсоветской России институтов публичной политики и демократических институтов в целом были принципиальным препятствием, с которым «ЯБЛОКУ» приходилось сталкиваться все эти годы.

При этом усилия государства и государственные материальные, административные и информационные ресурсы никогда не были направлены на строительство и укрепление этих институтов. Наоборот, с начала 2000-х годов осуществлялась сознательная и планомерная политика их подавления.

Сегодня условий для деятельности политической партии, ориентированной на парламентскую демократию, нет совсем.

В ситуации, с которой мы столкнулись, отражаются тенденции глобальной политики («фейковые» новости, постправда, популизм и т. д.), ведущие к кризису традиционных партий во всём мире.

«ЯБЛОКУ», безусловно, надо заниматься поиском ответов и на эти вопросы.

Однако особенность России — сознательное уничтожение публичной политики авторитарным режимом в сочетании с националистической, милитаристской, имперской пропагандой и тотальной фальсификацией результатов выборов. Информация, которая стала доступной в ходе скандала вокруг выборов в Приморье (сначала грубо сфальсифицированных, а затем и вовсе отмененных), ещё раз доказывает, что вертикаль фальсификаций тянется от вброса бюллетеней в урны до прямого ввода «нужных» данных в ГАС «Выборы».

Кроме того, дело в ситуации в стране в целом, в состоянии общества. Проблема уже не только в политической апатии и разрыве между обществом и государством, о котором мы говорим в течение нескольких лет.

Беспросветная бедность, бесконечная ложь, ограничение пространства для свободы и творчества, расширение произвола и насилия, углубление раскола общественного сознания холодной гражданской войной с «пятой колонной», гибридная война с Украиной, настоящая кровавая война в Донбассе, безвылазная военная трясина в Сирии, экспансия квазигосударственных незаконных вооруженных формирований — всё это приводит к качественным изменениям в общественном сознании, к его деформации и деградации.

Самое опасное — ощущение безальтернативности такой ситуации. Из-за этого общество деградирует, а государство использует это в своих целях и сознательно катализирует процесс. Система будет искать врагов, культивировать ощущение войны. Будет нарастать популизм, причём в условиях ограниченности ресурсов — не «популизм пряника» (повысить пенсии, ввести льготы), а агрессивный популизм ненависти к внешним и внутренним врагам.

Реализуется предупреждение А. Д. Сахарова: «Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор».

Задача «ЯБЛОКА» в этих условиях — сохранять, защищать смысл жизни.

Нужен содержательный ответ на вопрос, как России жить дальше, позитивный образ будущего.

Его можно дать, только опираясь на ценности, противоположные тем, что навязывает стране правящий режим.

«ЯБЛОКО» — это партия ценностей жизни и развития. Наша большая цель и программа модернизации страны — превращение ценностей в институты. Суть не в том, чтобы держаться в меняющемся мире, занимая свою небольшую нишу. Цель впереди, в будущем, в трансформации совре-менности и создании будущего. Только из ценностной платформы мо-жет вырасти настоящая стратегия развития.

Надо не просто написать о свободе, справедливости, честности на партийном флаге. Суть в том, чтобы вести упорную кропотливую работу по созданию на основе наших ценностей реально работающих государственных и общественных институтов. Пока эта работа не сделана, пустующее место будут занимать институты, из которых складывается мафиозное государство.

Мы можем и должны использовать положение легальной, зарегистрированной политической партии, которая может принимать участие в выборах. Однако ключевые направления работы в сегодняшних условиях — не попытка угнаться за сиюминутным успехом, а создание прочного фундамента будущего развития.

Наша сила и вектор нашего успеха — не в манипулировании людьми с помощью технологий сознания, а в способности убеждать людей жить на ценностной основе.

«ЯБЛОКО» — партия, которая восполняет, формулирует то, что необходимо стране, но отсутствует в текущей политике. Первый шаг в стратегическом политическом видении – создание и продвижение того, чего в текущей политике нет.

Когда наша партия создавалась, эта была идея альтернативных реформ в интересах большинства.

В современной российской жизни нет моральных координат, нет нравственной основы. Совесть перестала быть частью жизни политиков: можно убивать, можно воровать, можно грабить, можно издеваться над людьми, можно лгать и манипулировать.

Однако без моральной основы, руководствуясь только соображениями выгоды – не обязательно материальной, но выгоды или успеха, — ничего невозможно построить – ни экономику, ни политику, ни нормальную жизнь. Поэтому сейчас крайне нужно и обязательно будет востребовано «ЯБЛОКО» как партия моральной субъектности — альтернативы цинизму и бессовестности как основному содержанию политики. Это объективно существующий, органичный для нас образ партии, сформированный историей. Мы боремся за мир, свободу, человеческое достоинство и достойную жизнь.

Федеральный политический комитет считает необходимым предложить на обсуждение Партии следующие задачи:

Мы создаём партию моральной субъектности, сообщество единомышленников, способное стать политическим субъектом морального императива. Мы обязаны доказать и показать, что в «ЯБЛОКЕ» формулируют и защищают позицию по тому или иному вопросу, которую максимально можно назвать моральной.

Партия должна быть способна сформулировать такую позицию по каждому из ключевых вопросов жизни страны.

На этой основе можно объединять людей, которым такого сегодня крайне не хватает. Наша аудитория — максимально широкий круг граждан России. Те, кому необходимы морально-нравственные ориентиры, есть во всех социальных возрастных группах, это ещё раз доказала президентская компания. Это люди, способные к восприятию ценностно-моральной основы экономики и политики, люди, для которых вопросы совести имеют принципиальное значение.

Мы можем и должны дать этим людям возможность объединиться на платформе Партии. Мы также можем расширять сферу нашего влия-ния, показывая соотечественникам, что в России можно жить по-другому.

В конечном счёте, стремление к преображению себя и страны на ценностной основе соответствует глубинной матрице нашей культуры.

Именно об этом Партия должна говорить с людьми. Не следует недооценивать большинство россиян, полагать, что они сосредоточены только на бытовом уровне жизни: содержимом холодильника или со-здании комфортной среды обитания. Только на основе ценностей воз-можно формирование политического сознания и полноценное участие в политике, а не реакция на сиюминутные поводы в тех случаях, когда терпеть больше невозможно.

Отдельная важнейшая задача — способствовать росту будущих лидеров, политиков новой формации. Нужны десятки молодых лидеров – надо находить их, помогать им. Речь идёт о тех, кто сознательно готов ориентироваться не на строительство карьеры и достижение успеха по меркам среды, окружающей нас сейчас, а на свой внутренний моральный императив, не совпадающий с этими мерками, вступающий с ним в конфликт.

Конечно, это вопрос не только политического просвещения или специального обучения: настоящего политика формируют жизнь и работа. Однако в ситуации, когда вся политика в стране, львиная доля общественно-политического пространства существуют по правилам, которые мы хотим принципиально изменить, сознательные целенаправленные усилия становятся ключевым фактором в выполнении этой задачи.

Что касается успеха, то, если мы правы, он будет, и не сиюминутный, а настоящий в историческом масштабе, потому что его вектор совпадает с направлением глобального развития, противостоящим разрушительным национал-популистским трендам, направлением, открывающим всему миру путь в будущее, которого не надо бояться.

Нашей задачей также остаётся комплексное осмысление ситуации не только в России, но и в мире, в частности, осмысление перспективы нового мирового экономического кризиса, который обязательно ударит и по России. Сохранение способности к глобальному видению и восприятию проблем и задач России в контексте глобального развития — составная часть того комплекса ценностей, на которых мы будем строить новую российскую политику.

Предлагаемая концепция работы партии в сегодняшних условиях никак не умаляет важность ежедневной деятельности по защите интересов граждан, по всем вопросам актуальной повестки дня. Мы так же будем использовать все возможности, предоставляемые нынешнем законодательством, для контактов с гражданами в ходе избирательных кампаний, стремиться к участию наших представителей в органах представительной власти всех уровней, прежде всего — муниципальных и региональных.

Вместе с тем, необходимо осознавать, что эта работа имеет перспективу только в контексте построения партии свободы, справедливости, прав человека.

Создание институтов, реализующих морально-нравственный императив уважения к человеку, — будущее нашей страны.

Председатель Федерального Политического комитета

Г.А.Явлинский

https://www.yabloko.ru/reshenija_politicheskogo_komiteta/2018/10/25