• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«ЯБЛОКО» представило предвыборную программу

«ЯБЛОКО» представило предвыборную программу

Сегодня, 1 июля, XIX съезд «ЯБЛОКА» представил предвыборную программу партии. 

«Программа партии адресована всем гражданам России и предлагает внятную и убедительную альтернативу, путь выхода из тупика. Среди принципиальных отличительных черт предвыборной программы партии — «ЯБЛОКО» является «партией мира»», — сказала Эмилия Слабунова во время презентации.

Еще одна отличительная черта программы, по словам Эмилии Слабуновой — ««ЯБЛОКО» — партия европейского выбора России». Под Европейским путем «ЯБЛОКО» понимает вхождение в состав европейского сообщества, развитие демократии и жесткое антикоррупционное законодательство.

135-страничный документ содержит 10 пунктов, каждый из которых был разработан с привлечением партийных и внепартийных экспертов. 


 

 

«В центре всех наших предложений стоит человек, живущий в России», — сказал председатель Федерального Политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский. В практической плоскости такая политика означает умение думать о том, как ваши решения повлияют на жизнь реальных людей.

«Для нас уважение к человеку – программный код к будущему. Умение реализовать этот код – движущая сила всех изменений. Не будет никакой демократии без уважения, не будет эффективной экономики без доверия, не будет современной России без уважения и любви», — сказал лидер «ЯБЛОКА».

Программа предполагает альтернативную концепцию патриотизма, основанную на безопасности, благополучии и уважении к гражданам.

Партия намерена внести серьезные изменения в распределении полномочий между ветвями власти. Так, «ЯБЛОКО» предлагает ограничить президентство двумя сроками, уменьшить срок его полномочий и полномочий депутатов Государственной Думы до 4 лет; Совет Федерации следует избирать. Думе предлагается передать полномочиями подготовки бюджета, формирования правительства.

 

 

По мнению «яблочников», нуждается в реформировании и судебная система. Программа включает в себя пункт о выборности мировых судей и назначении федеральных судей Советом Федерации.

Проходной барьер в Госдуму и парламенты регионов должен быть снижен до 3%, уверены партийцы.

Документ декларирует принцип демилитаризации страны: сокращение численности вооруженных сил до 800 тысяч и их перевод на контрактную систему, законодательное ограничение бюджетных расходов на оборону до 3% ВВП. За счет сокращения расходов на оборону «ЯБЛОКО» предлагает увеличить расходы на образование до 5%, культуру — до 1,2%, фундаментальной науки — до 2% ВВП. «ЯБЛОКО» намерено изменить и долю налогов, отдаваемых регионами федеральному центру: половина сборов, по мнению делегатов, должна оставаться в субъекте.

Партия в случае избрания будет настаивать на проведении международной конференции по проблеме Крыма, отмене антисанкций и диалоге с Евросоюзом об отмене визового режима. «ЯБЛОКО» настаивает на расширении участия России в международных организациях, ее восстановлении в «Большой восьмерке».

 

 

Для преодоления последствий несправедливой приватизации 90-х и гарантий неприкосновенности капитала «ЯБЛОКО» будет вносить в Госдуму законопроект о введении единого компенсационного налога. Программа «Земля-Дома-Дороги», разработанная Григорием Явлинским, также намечена к реализации.

Культурная часть программы содержит положения по невмешательству чиновников, религиозных деятелей в искусство.

Программа включает в себя и раздел, посвященный экологии. «ЯБЛОКО» выступает против строительства новых АЭС, указывая на важность субсидирования альтернативных способов получения энергии. Программа содержит пункт об отказе от мусоросжигания: вместо экологически небезопасной технологии партия призывает перейти к раздельному сбору и переработке мусора.

Не обошла вниманием «ЯБЛОКО» и космическую сферу: 3,5% от оборонных расходов предлагается тратить на освоение космоса.

«ЯБЛОКО» принципиально по-иному намерено выстроить отношения государства и СМИ. Так, партийцы считают, что государственных СМИ быть не должно, сегодняшние холдинги необходимо продать в частные руки.

Кроме того, «яблочники» собираются узаконить криптовалюты на территории РФ.

XIX cъезд партии «ЯБЛОКО» проходит с 1 по 3 июля. Съезд выдвинет списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также определит предвыборную концепцию партии.

 

 

Источник http://www.yabloko.ru/actually/2016/07/01_0

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку