• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«Яблоко» представило Экономический манифест

«Яблоко» представило Экономический манифест

Сегодня, 12 сентября, лидер «Яблока» Григорий Явлинский и ведущие экономисты страны Евгений Гонтмахер, Игорь Николаев, Михаил Субботин и Сергей Иваненко представилиЭкономический манифест «Яблока».

«»Яблоко» берет на себя ответственность сказать, что надо делать, какие должны быть приоритеты экономической политики. Этому посвящен наш Манифест», — сказал, открывая заседание, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По словам экономиста, в документе обозначены приоритеты экономического развития страны, которые власть оказалась не в состоянии самостоятельно определить.

Григорий Явлинский

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский оценил состояние экономики российской как «очень плохое». Продолжающейся уже несколько лет спад означает серьезную рецессию, и это не может не сказаться на будущем развитии.

К основным проблемам российской экономики он отнес ее плохую диверсификацию, низких технический уровень и низкую же производительность труда. По словам политика, международную конкуренцию выдерживает только российское сырье и оружие.

Основные ресурсы экономики сосредоточены в в руках государства и подконтрольных ему компаний, а частные капитал работает там, где ему позволено, и постольку, поскольку ему позволено, причем позволение может быть отозвано.

Сергей Иваненко

Серьезные проблемы и с качеством трудовых ресурсов – самые способные люди эмигрируют. Сергей Иваненко в своем выступлении привел данные официальной статистики: за 15 лет из России уехали 2,5 млн человек, тогда как за весь советский период только 2 млн. Иваненко считает, что во многом из страны эмигрировал ее «интеллектуальный потенциал».

Григорий Явлинский также отметил, что большие вопросы вызывают люди, которые руководят экономикой. «Социальные лифты не работают, а заменены критериями лояльности и политической преданности современному государству. В результате экономикой управляют карьерные бюрократы без экономического опыта», — пояснил лидер «Яблока». Верхушка бюрократии слилась с бизнесом, и это слияние – «раковая опухоль российской экономической системы, которая разбрасывает свои метастазы во все отрасли», подчеркнул он.

Михаил Субботин

Григорий Явлинский убежден, что если у власть придержащиз будет малейшая возможность ничего не менять, то они ничего менять и не будут. Поэтому во власти должны смениться люди, и произойти это может только на выборах.

«Экономику превратили в служанку, в инструмент реализации очень узких задач, которые поставила перед собой верховная власть – сохранение власти на бесконечный срок и реализация ее внешнеполитических амбиций», — сказал Григорий Явлинский. Он считает, что политика не просто уничтожает экономику, она отнимает у страны будущее.

Игорь Николаев

Изменить ситуацию можно, для этого государство должно взять на себя ряд обязательств. Среди них – отказаться от поиска экзотических путей стимулирования хозяйственной деятельности типа мобилизационной экономики, прекратить оспаривать права собственности на крупные активы, прекратить концентрацию в своих руках всех ресурсов, не создавать непреодолимые препятствия для развития бизнеса в России.

«Главный смысл этого Манифеста в том, что сегодня проблема экономики — в политике, в несменяемости власти, в неисполнении законов, в неразумной внешней политике», — заключил Григорий Явлинский.

Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер в своем выступлении сказал, что до 2008 года считал, что ситуацию в экономике можно поправить технологическими решениями, но после кризиса убедился, что проблема заключается в самом государстве.

Евгений Гонтмахер

Экономист убежден, что само государство не способно вытащить себя за волосы из болота, как это делал барон Мюнхгаузен, для этого необходимо воздействие извне – участие в выборах и давление общественного мнения. Поэтому экономист решил стать доверенным лицом «Яблока» в этой избирательной кампании.

Версия для слабовидящих