• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Явлинский: «Политическую ответственность за убийство Немцова несет Путин»

Явлинский: «Политическую ответственность за убийство Немцова несет Путин»

«Яблоко» приняло участие в марше памяти Немцова

Партия «Яблоко» приняла участие в Марше Немцова, который прошел сегодня в Москве. Активисты партии сформировали колонну, впереди которой несли растяжку «Нет политическому террору!». Колонну возглавил кандидат в президенты России Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, сопредседатель Общественного штаба поддержки Григория Явлинского Владимир Рыжков и лидер Московского «Яблока» Сергей Митрохин.

«Убийство Немцова – это политическое убийство, поскольку он, во-первых, был государственным деятелем, а во-вторых — оппонентом Владимира Путина», — сказал Григорий Явлинский. По его словам, убийство политического оппонента – это всегда ответственность действующего президента. «Поэтому политическую ответственность за убийство Немцова несет Владимир Путин», — подчеркнул кандидат в президенты.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что с момента убийства Немцова прошло уже три года, но заказчики убийства не найдены. «Это говорит о том, что власть была заинтересована в устранении своего оппонента (это самый главный признак ее слабости – здоровая власть заинтересована в сильной оппозиции), и сегодня все тысячи участников этого марша говорят: «Не забудем, не простим», — говорит политик.

Все участники марша сегодня своей решительностью и неготовностью мириться с политическим террором, который мы наблюдаем в стране, хотят показать, что необратимы все те процессы, которое несет гражданское общество. Мы не позволим политическому произволу и террору определять все, что происходит, говорит Эмилия Слабунова. «Власть надо менять, и 18 марта у нас есть такая возможность – избрать президента, который принесет своей стране свободу, развитие, уважение в мире», — добавила председатель «Яблока».

Политик Владимир Рыжков считает очень важным участие «Яблока» и других демократических сил в марше. «Мы вышли потребовать, чтобы расследование было доведено до конца и продемонстрировать солидарность с демократической оппозицией России», — отметил он.

Лидер Московского отделения партии Сергей Митрохин считает, что ситуация в стране ухудшается даже по сравнению с тем годом, когда был убит Борис Немцов. «Мы против этого, мы выражаем поддержку активным гражданам нашей страны и выдвигаем в президенты Григория Явлинского – единственного из всех кандидатов, который может изменить ситуацию в стране», — отметил политик. Сегодня мы открыто говорим о том, что Явлинский должен стать президентом, думаю, что Борис Немцов поддержал бы его, считает Митрохин.