• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Хорошо сидят члены самой жестокой банды «Цапки»

Хорошо сидят члены самой жестокой банды «Цапки»

Фотографии Цеповяза, на которых он ест крабов, икру, жарит шашлык и пользуется смартфоном в колонии, опубликовала на прошлой неделе «Комсомольская правда» в качестве иллюстраций к статье о судебном разделе имущества между Цеповязом и его бывшей женой. Издание утверждало, что снимки взяты из открытых источников.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила подлинность фотографий, на которых осужденный участник Кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз ест в колонии деликатесы (ФСИН подтвердила подлинность фото, на которых участник Кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз ест в колонии деликатесы).

ФСИН России передала в СК материалы проверки по фотографиям осужденного на 20 лет по делу банды Цапков Вячеслава Цеповяза, поедающего крабов и шашлыки в колонии (В СК передали материалы проверки снимков, на которых член банды Цапков ест крабов в тюрьме).

Как сообщили в пресс-службе УФСИН по Амурской области, «по факту размещения в сети интернет фотографий осужденного Вячеслава Цеповяза в 2018 году проведена служебная проверка. Установлено, что данные фотографии, свидетельствующие о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, были сняты в 2015 году». Материалы проверки были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Кроме того, УФСИН назначило дополнительную проверку по опубликованной в СМИ информации (с фотографиями).

Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен Краснодарским краевым судом по делу банды Цапков к 20 годам лишения свободы. В 2014 году Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца.

Банда «Цапки» — это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами.

Как и где действовала банда?

Банда Цапка орудовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 год.

Сначала ею руководил брат Цапка Николай, потом, после его убийства в 2002 году, вооруженную группировку возглавил Сергей.

По данным следователей, на счету преступников 19 убийств.

Одно из них — массовое жестокое убийство 5 ноября 2010 года в Кущевской в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, в том числе четырех детей.

Банда Цапка была одной из самых жестоких в практике расследований Следственного комитета.

Какие приговоры вынес суд?

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных признал подсудимых виновными в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Ни один из подсудимых не был признан заслуживающим снисхождения.

Главарь кущевской банды Сергей Цапок и его подельники Владимир Алексеев и Игорь Черных были приговорены к пожизненному лишению свободы.

Остальные — к длительным срокам заключения.

Что произошло после приговора?

4 июля 2014 года в одиночной камере следственного изолятора Краснодара было обнаружено тело Черных. Причиной смерти стала механическая асфиксия, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза.

На следующий день Сергей Цапок был госпитализирован с инсультом и через несколько дней скончался от инсульта.

Какие иски рассматривают суды сейчас?

В судах станицы Кущевской и Ростова-на-Дону рассматриваются иски от родственников жертв банды Цапка на общую сумму порядка 1,4 млрд рублей.

В ходе рассмотрения дела Цапков в Краснодарском краевом суде был наложен арест на имущество и счета фигурантов.

Из этих средств и будет выплачиваться компенсация.

За Сергея Цапка и Игоря Черных ответственность будут нести их наследники.

В чем обвиняли Надежду Цапок?

Цапок была генеральным директором и учредителем ООО «Артекс-Агро», зарегистрированной на территории Раздольненского сельского поселения Кущевского района.

В 2011 году Цапок была осуждена на 3 года за незаконное получение субсидий на 15 млн рублей.

В декабре 2014 года суд признал ее виновной по другому делу о мошенничестве и приговорил ее к 6,5 годам лишения свободы с учетом части срока, не отбытого по другому делу, а также штрафу в 500 тыс. рублей.

Третье дело Цапок связано с мошенничеством при оформлении земельных участков. По версии следствия, вместе с двумя сообщниками Цапок представила в территориальный отдел Росреестра фальшивые документы о праве собственности на земельные участки площадью свыше 180 га, более половины из которых впоследствии перешли в ее владение. В итоге Кущевскому району был причинен ущерб в размере более 3 млн рублей.

12 июля 2016 года суд приговорил Надежду Цапок к к 7,5 годам колонии (Дело Цапков: что известно об одной из самых жестоких банд).

 

Обзор СМИ подготовлен пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 07.11.2018 г.