• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

30 июля 2017 года исполнилось 80 лет со дня объявления в Советском Союзе Большого террора

admin      0

30 июля 2017 года исполнилось 80 лет со дня объявления в Советском Союзе Большого террора

В этот день был издан оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». На основании этого приказа и других, ему аналогичных, изданных позднее, в течение последующих 17-ти месяцев, с августа 1937-го по декабрь 1938 года, в Советском Союзе было арестовано более 1 500 000 человек, более 700 000 из которых было расстреляно.
Это преступление стало беспрецедентным в истории человеческой цивилизации нашей эры. Никогда прежде ничего подобного не происходило ни в одной стране, даже с самым тираническим режимом правления. Позже — да, было. Но прежде — никогда.
Большой террор не был случайностью или следствием больного сознания советского диктатора Сталина. Он был частью — важнейшей частью — политики коммунистического режима по уничтожению любого, даже элементарно выражаемого недовольства его правлением. Этот режим ставил своей целью захват и покорение всего мира, порабощение не только собственного народа, но и народов всех остальных стран.
Десятки миллионов ныне живущих граждан России, вне зависимости от места своего проживания, обладают генетической памятью о том страшном времени. Почти в каждой семье были те, кто стал жертвой коммунистического террора.
Сегодня, когда власть в России узурпирована прямыми наследниками сталинских палачей и душегубов, когда в Кремле сидит подполковник КГБ — переименованного НКВД, чья преступная суть осталась неизменной с тех страшных лет, — когда подавляющее большинство граждан России оболванено подлой пропагандой, превозносящей Сталина как «эффективного менеджера», — мы обязаны напомнить им, что помним всё.

Только в Алтайском крае с 1919 по 1975 годы в Алтайском крае было подвергнуто различным видам политических репрессий более 150 тыс. человек, из них осуждено свыше 40 тыс. и почти 15 тысяч расстреляно.
И никогда не забудем.
И не простим.