• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Владимир Лукин вернулся в «ЯБЛОКО»

admin      0

Владимир Лукин вернулся в «ЯБЛОКО»

Один из основателей «ЯБЛОКА», Уполномоченный по правам человека в России в 2004–2014 гг. Владимир Лукин восстановил свое членство в партии. О желании вернуться в «ЯБЛОКО» он заявил на прошедшей 14 мая конференции московского отделения. Конференция единогласно проголосовала за то, чтобы принять его в партию.

В 2004 году Лукин, занимавший пост первого заместителя председателя партии «ЯБЛОКО», стал Уполномоченным по правам человека в России. Он занимал этот пост два срока, до 2014 года. По закону омбудсмен не может быть членом ни одной из партий. «Однако по содержанию я никогда не расставался с «ЯБЛОКОМ». С выходом из партии я не поменял своих взглядов», — заявил Лукин в своем выступлении перед делегатами конференции.

«Некоторое последнее время я думал, забираться в политику или не забираться, но все же дела в стране идут таким образом, что у меня руки чешутся еще какое-то время быть полезным. Поэтому я решил вступить в ту партию, в которой я состоял с момента ее основания в 1993 году», — сказал Владимир Лукин.

Председатель Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский отметил, что Лукин начал обсуждать с ним вопрос о своем возвращении еще два года назад, и они решили подобрать для этого наиболее благоприятный момент, когда это событие могло бы иметь наибольший отклик в обществе.

Один из делегатов конференции спросил у Владимира Лукина, как он относится к президенту Путину, с которым долгие годы работал. «Я отношусь к нему как к президенту, который возглавляет консервативный, авторитарный режим в нашей стране», — ответил Лукин.

На просьбу другого делегата высказать его позицию по Крыму Владимир Лукин ответил, что видит в присоединении Крыма к России нарушение международного права.