РЕЗОЛЮЦИЯ митинга «ОСТАНОВИМ ВОЙНУ, ОСТАНОВИМ КРИЗИС!»

Барнаул, площадь Свободы, 1 марта 2015 г.

Прошел год, но как изменился мир. Все новости только о ВОЙНЕ. Многие это воспринимают как телевизионную картинку, которая не у нас, а в Украине. Но уже первые убитые жители Алтая преданы земле. А на фронтах Украины наши близкие и родные зачастую страдают и гибнут по разные стороны противостояния. И любая провокация может легко втянуть Россию в открытую войну.

Начать войну легко, но даже президенты могут добиться лишь перемирия. Остановить расползание войны могут только граждане, которые очнулись от милитаристского угара и поняли, что победителей НЕ БУДЕТ.

Война подхлестнула экономический кризис в России: цены растут, предприятия останавливаются, закрывается малый бизнес и тысячи семей в ближайшие месяцы опустятся ниже черты бедности, а материнский капитал обесценится. Нарастает угроза банковского кризиса. Растет безработица, все больше молодых людей готовы зарабатывать войной.

В обществе растет злоба, страх и непримиримость.  Вертикаль бюрократии  растеряна, опасается социальных протестов. Из-за демонтажа политической системы, потери демократического диалога власти и общества, чиновники подозревают гражданских активистов в экстремизме,  разжигается шпиономания и подозрительность. Но это тупиковый путь, ведущий к революции. Мы против революций и все возможных «Майданов».

Мы видим выход  в развитии в гражданском обществе

ДИАЛОГА, СОЛИДАРНОСТИ И ОТВЕСТВЕННОСТИ.

Мы надеемся, что заявление президента В.В. Путина о целостности государства Украина –  не пустой звук. Главное сейчас –  ПОЛИТИЧЕСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА и российская власть должна  не на словах, а на деле строго следовать этой линии.

Псевдопатриотические ультимативные лозунги о «Русском мире», как в свое время лозунги о «Мировой революции», сегодня не допустимы, т.к. втянут Россию в братоубийственную войну.

В условиях экономического кризиса есть только один выход – восстановление диалога граждан и власти. Чиновникам надо прекратить врать обществу  и приукрашивать реальные проблемы.

УЧАСТНИКИ МИТИНГА ТРЕБУЮТ:

от президента России —

1)    Немедленно инициировать отзыв из Украины всех российских военнослужащих, в т.ч. отпускников, предложить вернуться в Россию добровольцам, принимающим участие в боевых действиях, и принять все меры для контроля границы с Украиной для прекращения поступления в Украину тяжелых вооружений, боеприпасов и добровольцев;

2)    Призвать руководство самопровозглашенных республик и руководство Украины к полному прекращению огня и неукоснительного соблюдения Минских соглашений;

3)    Инициировать в Совете безопасности ООН решение о вводе в зону конфликта миротворческого контингента ООН в целях безусловного обеспечения безопасности жителей региона и в создании условий для возвращения беженцев;

4)    Отменить продовольственные антисанкции которые привели к росту цен и подстегнуло инфляцию внутри России;

5)    Инициировать внесение изменений в федеральный бюджет на 2015 г. в сторону увеличения расходов на здравоохранение, образование и культуру;

от депутатов Законодательного Собрания

и Губернатора Алтайского края —

1)          Разработать совместно с гражданским обществом действенную экономическую программу развития Алтайского края;

2)          Сократить многочисленную бюрократию за счет управленческого аппарата и оптимизации территориального устройства края;

3)          Принять меры по восстановлению в крае широкой сельхозкооперации и кооперации в области торговли и обеспечения граждан в городах и удаленных деревнях;

4)          Восстановить демократическую процедуру всенародного избрания глав местного самоуправления;

5)           Для расширения представительства в органах власти различных общественных групп снизить в Алтайском крае до 3% проходной барьер для политических партий на выборах в краевое Законодательное Собрание. Вернуть норму 0,5% числа подписей для участия в выборах непарламентских партий. Для более широкого народного представительства - увеличить численность краевого Законодательного Собрания до 100 депутатов, сохранив сложившийся 50% принцип формирования по партийным спискам и одномандатным округам;

6)          Возвратить демократическую процедуру избрания Общественной палаты Алтайского края - без вмешательства бюрократии;

от краевой прокуратуры, военных прокуроров гарнизонов  и ГУ МВД России по Алтайскому краю —

1)          Открыть телефонную линию для приема информации о случаях вербовки добровольцев на Украину и в другие «горячие» точки планеты;

2)          Провести проверку всей информации, в т.ч. анонимной и из СМИ о вербовке жителей края для участия в незаконных воинских формированиях;

от органов власти муниципалитетов —

1)          В целях повышения социальной защиты населения снять излишние ограничения на свободную торговлю гражданами произведенной продукции и развивать ярмарочную торговлю;

2)          Обеспечить всем желающим земельные участки для самообеспечения в условиях кризиса;

3)           Для социальной защиты граждан заменить формальный бюрократический контроль за ценами на поддержку социально ответственных предпринимателей формирующих сеть социальных отделов и магазинов.

Нет политическому террору !