• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Басманный суд арестовал новых обвиняемых по «московскому делу»

Басманный суд арестовал новых обвиняемых по «московскому делу»

Владимир Емельянов в суде

Басманный суд Москвы в среду определил меру пресечения для пятерых новых обвиняемых по так называемому «московскому делу». Егора Лесных, Владимира Емельянова, Андрея Баршая, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова обвиняют в применении насилия к полицейским на акции за честные выборы в Мосгордуму 27 июля.

Мыльникова суд поместил под домашний арест, остальных – в следственный изолятор. Они пробудут там до середины декабря. Все пятеро свою вину не признали.

Владимира Емельянова суд арестовал на два месяца. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Радио Свобода. По версии следствия, Емельянов на несогласованной акции схватил сотрудника Росгвардии за форму и потянул его на себя, «лишая тем самым указанного представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль».

Владимиру Емельянову 27 лет. Он – сирота, с ним проживают бабушка и прабабушка. Адвокат подчеркнул, что пожилые родственники очень зависят от подсудимого, и просил не избирать Емельянову меру пресечения в виде ареста.

Следователь, в свою очередь, заявил, что бабушки ругали Емельянова и плохо о нём отзывались. На вопрос Радио Свобода, за что, одна из них пояснила: внук боролся за свою правду, а «у нас ничего такого уже не будет». Она уточнила, что ругала внука не со зла, и подчеркнула, что Владимир Емельянов, не пьёт, не курит, не ругается матом и помогает по дому.

Максима Мартинцова суд арестовал на два месяца. Его обвиняют в нападении на сотрудника полиции. Следствие считает, что Мартинцов вместе с Егором Лесных на митинге 27 июля напал на сотрудника Росгвардии и повалил его на тротуар.

По словам адвоката обвиняемого, у его подзащитного на попечении бабушка и дедушка, для которых он «является единственным кормильцем в семье». Юрист также привел положительную характеристику с места жительства Мартинцова.

Егора Лесных суд арестовал на два месяца до 14 декабря. Его обвиняют в применении насилия к росгвардейцу. По версии следствия, Лесных вместе с Максимом Мартинцовым повалили сотрудника правоохранительных органов на землю. При этом обвиняемый якобы ударил ногой в живот полицейского.

Лесных заявлял об угрозах со стороны полицейских. По его словам, во время обыска в его квартире оперативники угрожали подбросить ему патроны, а его сожительнице – наркотики.

Андрея Баршая суд отправил в СИЗО до 14 декабря. По версии следствия, во время протеста Баршай толкнул бойца Росгвардии. На момент вынесения решения суда активист был задержан более 48 часов, положенных по закону. В Баршая имеется хроническое заболевание почек, однако следователь отметил, что оно не является препятствием для ареста. Андрей Баршай учится в Московском авиационном университете. Он был одним из студентов, подписавших открытое письмо с требованием освободить политзаключенных и закрыть «московское дело».

Александра Мельникова суд решил поместить под домашний арест до 15 декабря. У Мельникова на содержании находится жена и трое детей. Следствие утверждает, что задержанный во время несогласованной акции применил насилие по отношению к сотруднику Росгвардии.

  • Новые обыски и задержания по «московскому делу» начались на этой неделе. Вчера в Общественной наблюдательной комиссии рассказали о грубых нарушениях в содержании новых обвиняемых «по московскому делу». Как пишет «ОВД-Инфо», задержанных поместили в камеры с многократно судимыми людьми, при этом треть камер пустовали.
  • Ранее по «московскому делу», возбуждённому после акций протеста 27 июля, были осуждены по статье о насилии к полицейским к различным срокам лишения свободы 4 человека, Павел Устинов осуждён условно. Ещё два человека – Константин Котов и Владислав Синица – осуждены по другим статьям.

 

https://www.svoboda.org/a/30219547.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ