«Мемориал» оштрафовали на ₽300 тыс. за отсутствие маркировки «иноагент» в Twitter

Тверской районный суд Москвы оштрафовал международный правозащитный центр «Мемориал» на 300 тыс. рублей. Поводом для вынесения штрафа стало то, что в Twitter организации не было маркировки «иностранный агент».

Напомним, на минувшей неделе «Мемориал» уже был оштрафован на ту же сумму по закону об иностранных агентах. Поводом для судебного разбирательства стало то, что на странице отделения «Мемориала» в Ингушетии отсутствовала маркировка «иностранный агент». В «Мемориале» уже заявили, что это судебное решение будет обжаловано.

В начале августа 2019 года ФСБ по Ингушетии обратилась в республиканский Роскомнадзор, указав, что на «мемориальских» ресурсах не стоит маркировка «иностранного агента». 5 сентября в отношении ПЦ «Мемориал» и председателя Совета организации Александра Черкасова были составлены протоколы о правонарушении. 1 ноября суд рассмотрел один из протоколов — в отношении организации.

Минюст внес ПЦ «Мемориал» в реестр «иностранных агентов» 21 июля 2014 года. Центр обжаловал это решение во всех инстанциях, но решение осталось без изменений. Жалоба по делу ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.