На «Мемориал» составили уже 20 протоколов за отсутствие маркировки «иноагент»

Количество административных протоколов, составленных на правозащитные организации «Мемориал» за отсутствие маркировки «иностранного агента» на их ресурсах, достигло 20. Об этом в четверг сообщил телеграм-канал «Мемориал. Новости». По его данным, по части протоколов уже вынесенными судебными решениями назначены штрафы на общую сумму 1,4 млн рублей.

Под штрафные санкции попали организации «Правозащитный центр „Мемориал“» и «Международный Мемориал». Протоколы составлены за отсутствие маркировки на 10 ресурсах (сайты и страницы в социальных сетях). Шесть протоколов рассмотрено Тверским судом Москвы, который и назначил штрафы.

Информацию о всех нарушениях в Роскомнадзор передало управление ФСБ по Ингушетии, уточняется в сообщении.
В реестр «иностранных агентов» правозащитный центр «Мемориал» был внесен Минюстом в июле 2014 года. Попытки обжаловать это решение во всех инстанциях ни к чему не привели. Теперь жалоба по этому делу ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Часть 2 статьи 19.34 КоАП РФ предусматривает ответственность за распространение некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов без указания на статус «иноагента». Штраф для юридических лиц составляет 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. По каждому нарушению, вменяемому «Мемориалу», составлены сразу два протокола: на саму организацию, а также на главу правления «Международного Мемориала» Яна Рачинского.