Про полицейских, которые пострадали от жителей Алтайского края

После «московского дела» одними из популярных статей в Уголовном кодексе РФ стали статья 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и статья 319 (Оскорбление представителя власти) не только в Москве, но и в Алтайском крае .

На днях следственное управление края сообщило, что Новоалтайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя города Новоалтайска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ.

По данным следствия, в начале ноября 2019 года обвиняемый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, был доставлен в отдел полиции за совершение административного правонарушения. Не желая подчиняться законным требованиям сотрудников, мужчина оскорбил полицейских публично грубой нецензурной бранью.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в содеянном признал частично, пояснив, что находился состоянии алкогольного опьянения.

Заринским межрайонным следственным отделом следственного управления завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя Заринского района . Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Следствием установлено, что в августе 2019 года в вечернее время в одном из сел Заринского района сотрудник ДПС ГИБДД остановил транспортное средство под управлением местного жителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. При попытке инспектора через окно машины вынуть ключ из замка зажигания, обвиняемый несколько раз ударил его по руке, после чего, продолжая движение, протянув сотрудника полиции за автомобилем около 50-100 метров. В ходе предварительного следствия мужчина свою вину признал.

К сожалению, бывают случае, как в деле заместителя председателя регионального отделения партии «ЯБЛОКО» и заведующего научно-производственной лабораторией Алтайского технического университета Александра Кондрова , когда обвиняемый не признает своей вины, а обвинение основывается лишь на показаниях полицейских.

Александра Кондрова обвиняют в применении насилия в отношение полицейского. Обвинение базируется лишь на заявлении «потерпевшего» полицейского (другие сотрудники утверждают, что нанесения самого удара они не видели) и показаниях одного свидетеля, которая относится к Александру предвзято, так как ранее проиграла ему имущественный спор в суде.

Сейчас дело рассматривается Железнодорожным районным судом Барнаула, и мы надеемся, что суд будет объективным и непредвзятым.

Напомним, что наказание согласно Уголовного кодекса РФ по статье 318 разнится в зависимости от части первой или второй статьи по которому человек обвиняется.

Часть 1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Части 2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

По статье 319 УК РФ человек наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 28.11.2019 г.