• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

А вы за контрактную армию или по призыву?

А вы за контрактную армию или по призыву?

Начнем с недавнего громкого дела – расстрел в Забайкалье (подробнее на РБК:). Сложно представить, как нужно издеваться над человеком что бы он пошел на такие жестокие меры, прекрасно осознавая, что ему светит пожизненное заключение. Рядовой Шамсутдинов не был человеком, который не знал, что такое армия, его отец работал в МВД, да и сам он связывал свое будущее со службой в армии. Парень готовился к армии, участвовал в военных кружках. Так в чем же причина такого поступка, рядового, который со слов знакомых был человеком не конфликтным и спокойным? К чему бы ни привело следствие, всем понятна причина этой трагедии, в которой погибли призывники из Алтайского края.

А можно ли избавиться от дедовщины?

Дедовщина —   неофициальная иерархическая система взаимоотношений, с применением насилия. Это неотъемлемая часть армии по призыву и сколько с ней не боролись, а она всегда есть и будет. Давайте разбираться как так получается, что неуставные отношения в армии стали нормой.

Начнем с того, кто попадает в призывники. Не для кого не секрет, что большая часть молодых парней готовы получать высшее образование, лишь бы не служить в армии. Получается, что призывники это те, кто никуда не поступил и малая часть тех, кто связывает свое будущее со службой в армии. Разношерстная получается компания – и все молодые, а порой и дерзкие новобранцы – приказы выполнять не спешат. Что делать с этой необученной толпой офицеру, как добиться от них выполнения приказов, как их заставить обучаться и жить по распорядку? Ведь многие из них попали сюда не по своей воле, а есть и те, кто с характером. Самый простой способ — дать старослужащим немного власти в обмен на лояльность. В итоге дедовщина передается из поколения в поколение.

Трагедии происходят, когда старослужащий оказывается больным на голову и порядки он наводит соответствующим способом. А как вы думаете, что будет делать парень 18 лет который попал в такую ситуацию, в которой он один на один с проблемой, обратите внимание – офицер на стороне старослужащего, призывник не является гражданином, у него нет возможности отстаивать свои права в суде и он не может вызвать полицию. Он либо терпит, либо сбегает из части, либо дает отпор как умеет. Результатом таких действие не редко бывает летальный исход.

А может содержать контрактную армию это просто очень дорого и бюджет страны не потянет такие расходы?

А давайте посчитаем. Примерно 150 тысяч человек были призваны осенью 2019 года . Добавим весенний призыв и срок службы год – получается в армии срочников единовременно примерно 300 тысяч. Возьмем среднюю заработную плату в силовых ведомствах 50 тысяч рублей – получается:

300000*50000=0,2 триллиона в год. Много ли это? Посмотрим бюджет РФ за 2019 год, где на оборону выделена сумма почти 3 триллиона (да и профицит бюджета 1 триллион), выходит 0,2 не так уж и много. А если вспомнить «Росгвардию» – ту что может всё, но никому ничего не должна (в том числе иметь хоть какие-то знаки отличия, очень похожая внешне на «не установленную группу лиц»), их тоже 300 тысяч человек и зарплаты у них в районе 50 тысяч рублей. Выходит, что на «Росгвардию» деньги есть, а на профессиональную армию нет. На словах у нас враг «на дальних рубежах», а на деле тогда кто враг и где он? А если еще учесть тот факт, что не будет призывников не будет и военкоматов, задействованных в работе с ними и др. и пр.

А кто заинтересован в армии «по призыву»?

  Ну предположим, что страна главный интересант в этом вопросе – в случае войны можно мобилизовать всю мужскую часть. Давайте разбираться.

Как известно текущие виды войн можно разделить на две группы – локальные и мировые. Сразу решим вопрос с мировой – на текущий момент такая война продлится от силы минут 15 и все живое будет уничтожено на планете и вряд ли еще когда-либо появится. Причина столь скоротечной войны и так всем понятна – это ядерное оружие, которого достаточно, чтобы расколоть планету на части. Сегодня локальные войны – это горячие точки, где сосредоточено профессиональное военное оборудование и профессиональные военные, где все методы ведения боя хороши, в том числе и партизанские. Здравый смысл подсказывает, что в таких горячих точках нет места призывникам и рядовым в запасе. Но нет, реальность как всегда шокирует.

Госдума приняла законопроект, разрешающий россиянам заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Союз солдатских матерей, выражали опасение, что принятие закона может привести к тому, что солдат-срочников снова начнут принуждать к заключению контрактов.

Думайте сами: кому и за чем это надо… Особенно возмутительно все это выглядит на фоне засекречивания потерь в рядах военнослужащих в горячих точках…. Уехал воевать за Родину, погиб и будет похоронен без почестей и наград, про таких солдат сегодня писать то даже  нельзя .

Выходит, мобилизация всей страны никому и не нужна – в случае мировой войны ее и начать то не успеют, а в случае локальной — мобилизацию никто не объявит, а отправленные в горячие точки — будут только мешать работать профессионалам…Тогда кому же нужны срочники?

Может в нашей стране не хватает парней, умеющих решать вопросы силовым способом? Нет, как раз наоборот у нас очень большое количество людей в силовых ведомствах и мало рабочих рук, которые могли бы производить полезный продукт или услуги.

И снова «Росгвардия». Напомним, что состав следующий: сотрудники МВД и Внутренние войска МВД России (военные, в том числе и призывники).  Напомним, что они были задействованы в Москве в мирное время против мирных митингующих на этапе предвыборной гонки в московское законодательное собрание.  Военные «ВэВэ» были задействованы против митингующих граждан в мирное время в столице нашей страны и устраивали жесткие задержания – вам не кажется это странным? На текущий момент факт беспорядков так и не доказан…

Вы за контрактную армию или за призыв?

Партия «Яблоко» всегда выступала против участия РФ в горячих точках, в том числе и в Сирии. Наше мнение – современная армия должна состоять только из профессиональных подготовленных бойцов, защищающих только интересы граждан РФ. Армия по призыву — это устаревший, не отвечающий современным требованиям, вид службы, рождающий массу неразрешимых проблем в военной среде, перекосов в военном ведомстве и неизбежных трагедий…

Если вы встретите тех, кто «за» призыв, спросите у них почему? В чем смысл калечить молодых парней физически и морально???

Помните только своим политическим участием можно решить этот вопрос, бездействуя вы даете возможность действовать тем, кто за…

Пресс-служба Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 29.11.2019 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ