• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Бывший врио начальника ФМС по Алтаю брал взятки по крупному

Бывший врио начальника ФМС по Алтаю брал взятки по крупному

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему врио  начальника Управления ФМС России по Алтайскому краю и Республике Алтай Александру Жданову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично в виде денег и иного имущества (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому лицу) в крупном размере за совершение действий и бездействие в пользу представляемых взяткодателем лиц, если указанные действия и бездействие входят в служебные полномочия должностного лица).

Следствием и судом установлено, что с декабря 2014 по декабрь 2016 года Ждановполучил лично взятку в виде денег и иного имущества (иконы) в крупном размере от директора филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис»Музалевского, который оказывал физическим и юридическим лицам информационные и консультационные услуги в сфере миграции. Денежные средства предназначались за принятие юридически значимых решений:  врио начальника краевого УФМС давал  указания подчиненным сотрудникам предлагать заказчикам в сфере миграционных услуг обращаться за их предоставлением только в Филиал и Общества, подконтрольные Музалевскому, оказывать практическую помощь и обучение сотрудников унитарного предприятия, а также не отказывать получателям государственных услуг в приеме у них документов, ранее оформленных за плату сотрудниками паспортно-визового сервиса.

Данное преступление было выявлено сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В мае 2018 года в отношении Музалевского за совершение мошенничества судом вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно. Кроме того, в части исковых требований с него взыскана сумма в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела следствием в обеспечение гражданского иска и возможной конфискации наложен арест на имущество и денежные средства должностного лица на общую сумму 1 130 000 рублей.  Бывший врио начальника Управления ФМС России по Алтайскому краю и Республике Алтай своей вины не признал, однако следствием собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, назначив подсудимому наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет и лишением специального звания – полковник внутренней службы.  Кроме того, он должен будет выплатить штраф в доход государства  в размере более 1,1 миллионов рублей.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

 

https://altai-krai.sledcom.ru/news/item/1416531/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ