• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«Скотомогильники в России — мина замедленного действия»

«Скотомогильники в России — мина замедленного действия»

В России организовано 17,3 тыс. мест захоронений биологических отходов, из них больше половины — 9,46 тыс. — бесхозяйные. Больше всего захоронений без собственников в Приволжском федеральном округе — 2 тыс. 977 штук, меньше всего в Северо-Западном — 131. Об этом говорится в официальном письме Россельхознадзора, направленном в качестве ответа на запрос свердловского депутата Госдумы единоросса Максима Иванова.

Из общего числа мест захоронений более трех тысяч — сибиреязвенные скотомогильники. Среди них нет собственников у 1 тыс. 499. В том числе в Дальневосточном федеральном округе 400 бесхозяйных скотомогильников, в Центральном — 373, в Приволжском — 362, в Северо-Кавказском — 99, в Уральском — 97, в Северо-Западном — 76, в Сибирском — 55.

«В законодательстве РФ отсутствует разграничение полномочий по учету и содержанию бесхозяйных скотомогильников, в связи с чем по результатам проверок таких объектов невозможно применять меры административного воздействия», — отмечают в Россельхознадзоре.

Где расположены захоронения сибирской язвы в Свердловской области: карта

В ведомстве считают, что для решения проблемы можно принять на уровне регионов нормативно правовые акты, чтобы организовать содержание и обустройство скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, определить балансодержателей и ликвидировать захоронения. «В целом решением проблемы утилизации биологических отходов может стать создание на территории РФ сети утилизационных заводов с учетом реального и прогнозируемого уровня животноводства в каждом субъекте РФ», — заключили в Россельхознадзоре.

«Это мина замедленного действия», — считает депутат Госдумы Максим Иванов, который занялся этим вопросом после жалоб общественников на бесхозяйный скотомогильник в рабочем поселке Пышма в Свердловской области. «Необходимо принимать экстренные меры. Когда мы еще сможем построить сеть утилизационных заводов? Сейчас я сделаю уточняющие запросы и мы с коллегами из Госдумы подумаем, как эту проблему можно решить», — сказал Иванов.

 

https://www.znak.com/2020-01-13/v_rossii_9_5_tys_beshozyaynyh_skotomogilnikov_iz_nih_1_5_tys_s_sibirskoy_yazvoy

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ