• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В Иране продолжаются антиправительственные протесты из-за сбитого украинского самолета

В Иране продолжаются антиправительственные протесты из-за сбитого украинского самолета

В Иране продолжаются масштабные антиправительственные протесты, начавшиеся после того, как власти признались в том, что случайно сбили украинский пассажирский самолет. 13 января в демонстрациях приняли участие около 3 тыс. человек. Об этом сообщают Deutsche Welle и Reuters.

Протестные акции, по данным изданий, устроили студенты нескольких университетов в Тегеране и Исфахане. Демонстранты выкрикивают лозунги «Они врут, что наш враг Америка! Наш враг здесь!», «Корпус стражей исламской революции несет ответственность за убийства» и «Долой диктатора!» Кроме того, митингующие упрекают местные СМИ в том, что они практически не освещают акции протеста.

Судя по опубликованным в соцсетях видеороликам, протестующие вступают в схватки с полицией, силовики применяют дубинки и слезоточивый газ. Президент США Дональд Трамп заявил, что американцы «внимательно следят за отважными жителями Ирана», которые участвуют в протестах, и предостерег местные власти от подавления демонстраций и митингов.

Украинский Boeing 737, летевший в Киев, потерпел крушение около Тегерана 8 января. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Через несколько дней власти Ирана признали, что случайно сбили лайнер в период кризиса, который начался после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани.

В генштабе вооруженных сил Ирана пояснили, что самолет был сбит, поскольку пролетал рядом с военным объектом Корпуса стражей исламской революции. Как отмечается в заявлении, это произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

 

https://www.znak.com/2020-01-13/v_irane_prodolzhayutsya_antipravitelstvennye_protesty_iz_za_sbitogo_ukrainskogo_samoleta

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ