• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Бывший преподаватель бийского ВУЗа будет отбывать наказание по соседству с «министром» образования Алтайского края

Бывший преподаватель бийского ВУЗа будет отбывать наказание по соседству с «министром» образования Алтайского края

Стали известны подробности резонансного уголовного дела, о котором в прошлую пятницу (10.01.2020 г.) сообщила пресс-служба  следственного управления СК по Алтайскому краю.

В сообщении говорилось о том, что судом признаны достаточными доказательства для вынесения приговора бывшему заведующему кафедрой Бийского технологического института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки лично в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя) и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев   лишения свободы, со штрафом в доход федерального бюджета в размере 1 миллиона рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно – распорядительных функций в государственных учреждениях образования на 2 года, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Эту новость подхватили краевые  и бийские электронные СМИ, выдавая ее за новость дня.

Мы провели свое собственное расследование и оказалась, что новость с большой «бородой».

Еще 30 сентября 2019 года судьей Бийского городского суда Инной Милешеной был вынесен приговор бывшему заведующему кафедрой «Экономика коммерческих операций» вышеназванного ВУЗа Валерию Цою .

В суде было доказано, что в период 2015 – 2016 гг., Валерий шесть раз получил финансовое вознаграждение.  Вознаграждение осуществлялось путем безналичного перевода денежных средств от студентов (в одном случае от матери студентки) на личную банковскую карточку Цоя. Всего им было получено 88 000 рублей.

Взамен студенты без проблем получали зачеты и положительные экзаменационные отметки.

Кто профессора сдал или как на след взяточника вышли бийские пинкертоны, суд об этом умалчивает.

В январе 2017 года, Валерий из ВУЗа уволился, об этом нам рассказал заместитель директора Бийского технологического института Александр Казанцев.

Цой отправился покорять Новосибирск, где устроился доцентом в Новосибирский государственный технический университет и даже успел опубликовать статью в престижном российском журнале об особенностях формирования регионального рынка туристских услуг в Алтайском крае.

В суде первой инстанции Валерий полностью признал вину, но был раздосадован строгостью судебного вердикта и поэтому подал апелляцию в Алтайский краевой суд.

Краевой суд под председательством Галины Бусаргиной 5 декабря прошедшего года не внял доводам Цоя и оставил приговор бийского суда практически без изменений.

Теперь Валерий в течение полутора лет будет рассказывать соседям по лагерным нарам, в исправительной колонии №5 г. Рубцовска, об особенностях формирования регионального рынка туристских услуг в Алтайском крае.

Возможно, Валерия в это время будут согревать мысли о том, что приговор бывает и более суровым.

Например, в соседней колонии №10, но в более суровых условиях, отбывает свои 8 лет бывший старший коллега по Бийскому технологическому институту, а в последствии заместитель губернатора Алтайского края и начальник главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов .

В заключении хотелось бы пожелать помощнику руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Елене Коноваловой быть более оперативной в подаче новостей, ведь не всегда СМИ могут заинтересоваться новостью месячной давности.

 

Подготовлено пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 13.01.2020 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ