• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Похороны по-барнаульски. Новым сити-менеджером станет «гробовщик»?

Похороны по-барнаульски. Новым сити-менеджером станет «гробовщик»?

На сайте газеты The Moscow Post 15 января 2020 года была опубликована статья Анны Архангельской: «Похороны по-барнаульски» с любопытными документы и рассказом о жизненном пути исполняющего обязанности главы Барнаула Вячеслава Франка. Алтайское краевое отделения партии «ЯБЛОКО» ранее в статье: «Борьба нанайских мальчиков в Барнауле»  и в статье своего лидера Александра Гончаренко:  «Нужен ли Барнаулу мэр Вячеслав Франк?» высказывалась о самом Франке, о том как он покрывает нарушителя антикоррупционного законодательства бывшего первого заместителя начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерала Вячеслава Новикова, который в настоящее время является главой Октябрьского района Барнаула. Партия «ЯБЛОКО» в вышеперечисленных статьях высказала свою отрицательную позицию по так называемым выборам мэра столицы Алтайского края и еще раз заявила о необходимости возврата всенародных выборов глав исполнительной власти в городах и районах края.

Статью: «Похороны по-барнаульски» мы публикуем практически без сокращения с сохранением орфографии автора.   

Похороны по-барнаульски

Кресло освободилось после отставки Сергея Дугина. Чиновники «схватятся» за вакантное местечко 14 февраля следующего года, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.  Выдвижение удачно совпало с решением местных депутатов изменить порядок голосования с тайного на открытое. И вряд ли это забота об избирателях, мол пусть знают, что творится на политической «кухне». Скорее всего, открытое голосование – способ контроля, чтобы неожиданный кандидат не стал вдруг сити-менеджером. Франка «продавит» во власть скандальный губернатор Алтайского края Виктор Томенко?

А Франк – «кадр» довольно интересный. Во-первых, стоит отметить, что чиновник сидит председателем Совета по противодействию коррупции администрации Барнаула. Вот только ратует ли Франк за финансовый порядок?

Дело в том, что чиновник крутится во власти с 2007 года И кем только не побывал господин Франк за столь долгое время, например, курировал деятельность МУП «Специализированная похоронная служба».  То есть, свободно распоряжался муниципальной собственностью.

И все бы ничего, но, по слухам, во время доблестной государственной службы Франк был директором местной ритуальной конторы ООО «Алтгрупп».  Компания ликвидирована только в 2012 году… Попахивает нарушением закона?

Да, верить слухам не стоит, но интерес вызывает и список учредителей ООО «Алтгрупп», в котором числится Франк Вячеслав Генрихович. Полный тезка врио главы Барнаула?

Вот и Франк «нарисовался»?

 

Вопросы вызывает и предполагаемый коммерческий партнер – Александр Ситников, который по счастливой случайности работает в похоронной сфере… Специализация «Сибинтэкс» – гробы и надгробья. И у компании Ситникова очень уж интересные заказчики… 11 государственных подрядов от МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула» на сумму более 45 млн рублей! Уж не Франк ли постарался?

Похоронная империя имени Франка?

 

Поговаривали, что «Сибинтэкс» на 500% накручивал цены на похоронные поставки. Видимо, поэтому заказы исчислялись миллионами?

То есть компания с годовой прибылью чуть выше 50 тыс. рублей и девятью сотрудниками вдруг получает миллионные «подачки» из бюджета. Видимо, без помощи не обошлось.

Любопытно, но более 142 млн рублей из бюджета получил Ситников от местного мусорного регоператора АО «Эко-Комплекс». Именно эта компания занималась в 2017 году новым проектом по сбору мусора. А директором по развитию компании был Александр Ситников… об инициативе писал «Амиц.ру«.

Получается, Александр Ситников заключал подряды сам с собой? Перекачивал деньги из государственной казны себе же в карман? Никакого конфликта интересов, конечно же, нет.

Но это еще не конец истории. Оказывается, компания Ситникова арендовала в Барнауле помещение на Власихинской 142, это же указано в графе юридического адреса фирмы.

Любопытно, но в 2015 г. вышло постановление, подписанное Франком, о приватизации нежилого здания. Начальная цена – 12,3 млн рублей.

Следом подписываются еще семь постановлений. Последний акт от декабря 2017 года, подписанный и. о. заместителя главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Бобровым. Вот только начальная цена лота за два года резко упала. С 12,3 млн рублей до 6,5 млн рублей. Аж в два раза?! Интересно, а куда пропали недостающие миллионы?

Лот резко подешевел?

В конце января 2018 года, наконец-то, проходят торги. А цена лота – 3,2 млн рублей… То есть помещение отдали по стоимости предложения? Второй участник торгов, который вышел против «Сибинтекс», некий Алексей Шишкин. Скорее всего, бизнесмен и не собирался «бодаться» за актив.

Шишкин в период 2017-2018 годов активно сотрудничал с МУП «Специализированная похоронная служба»… Бизнесмен вытянул более 3 млн рублей на государственных контрактах. То есть Франк за бесценок отдал имущество города «прикормленному» партнеру, а чтобы создать видимость ожесточенных торгов за лот, привлек номинальное лицо?

Шишкин, видимо, давно знаком с барнаульским «гробовщиком»

 

Если врио главы так активно раздаривает муниципальные земли частным лицам, что будет, когда Франк залезет в кресло сити-менеджера? По слухам, чиновник выбил квартиру своему сыну, как малоимущему…

Интересные метаморфозы произошли и с местными муниципальными аптеками. Злопыхатели шепчутся, мол две фармацевтические сети: №306 и №132 – в которых пенсионеры и люди с инвалидностью могут купить лекарства со скидкой, переведены в АО. Скорее всего, муниципальные аптеки достанутся группе «Губернский лекарь» Андрея Комякова. Последнего считают бывшим бизнес-партнером Франка.

Комякову вообще неплохо живется возле государственной кормушки. Его «Барнаульская сетевая компания» получила аж 122 контракта на сумму более 272 млн рублей! Без помощи добросердечного Франка не обошлось?

Вот и «Строительная Перспектива» регулярно получает новые проекты, например, многоэтажки на Интернациональной, Пролетарской, Юрина улицах, на проспекте Ленина и Комсомольском. Интересно, если Франк действительно помогает возможному «другу», сколько Комяков может «отстегивать» за содействие?

Интересно, Вячеслав Франк так вольготно себя чувствует, потому что знает о поддержке губернатора Алтайского края Виктора Томенко? Последний и «проложил» чиновнику путь к звездам? Свои люди везде нужны. Вот только во что превратится Барнаул с таким заточенным на бизнес управленцем? Впору петь похоронную песнь по славному городу?

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ