• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Член политкомитета «Яблока»Шлосберг: Путин оставил себе возможность занять роль архитектора государства

Член политкомитета «Яблока»Шлосберг: Путин оставил себе возможность занять роль архитектора государства

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В послании президента РФ Федеральному собранию обозначена первая прорисовка возможного места Владимира Путина после 2024 года — или ранее, если выборы главы государства будут досрочными, считает депутат Псковского областного парламента Лев Шлосберг.

По мнению политика, Путин может занять пост главы Госсовета, полномочия которого после внесения предложенных поправок будут закреплены в Конституции. «Путин оставляет за собой возможность быть в течение какого-то времени архитектором государства. Этот сценарий не конкретизирован. Какая роль в Госсовете будет отведена губернаторам, не сказано, но вполне возможно появление нового коллегиального органа государственной власти, состоящего из губернаторов, председателя правительства и Путина», — предположил Шлосберг.

Он считает, что объявление Путина о создании единой системы публичной власти на деле может означать не усиление местного самоуправления, а встраивание его в единую вертикаль власти.

«Судебная власть остается подчинена президенту. Независимость судебной власти не будет обеспечена», — констатировал Лев Шлосберг.

Он также обратил внимание на то, что ряд предложенных поправок предполагают ослабление роли президента. В частности, на исключение возможности появления «долгого и сильного преемника» направлена инициатива об изъятии слова «подряд» в ограничениях сроков нахождения президента на должности. «Ограничение полномочий президента при назначении чиновников на высшие государственные должности через усиление роли Федерального собрания также означает в первую очередь не усиление парламента, а ограничение полномочий будущего президента», — отметил псковский политик.

Кроме того, Шлосберг считает, что слова президента о приоритете Конституции над международным правом означает невозможность защиты прав и свобод граждан России на основе норм международного права. «По существу это означает выход России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и, возможно, других международных надгосударственных институтов. Это создает также возможность принятия в России норм права, напрямую противоречащих нормам международного права. Это прямо запрещено действующей Конституцией», — отметил политик.

«Путин предложил государственную реформу, которая будет направлена не на развитие демократии и укрепление свобод, а на сохранение созданной им системы подавления общества властью», — резюмировал Лев Шлосберг.

 

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/01/15/1822653.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ