Зампред алтайского «Яблока» провел пикет у стен краевой прокуратуры

Заместитель председателя Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» и заведующий научно-производственной лабораторией Алтайского технического университета Александр Кондров провел одиночный пикет у стен краевой прокуратуры требуя справедливости.

Предыстория пикета такова.

К нему домой 18.04.2019 года приехали два сотрудника Железнодорожной полиции г. Барнаула, которые якобы занимались делом о незаконном списании незначительных денежных средств с банковской карты его супруги и потребовали проехать с ними в отдел полиции на допрос в качестве свидетеля. Ехать в полицию он отказался ввиду плохого самочувствия (в силу действующего законодательства обязанности ехать в полицию в тот же момент у него не было). Вместо того чтобы выписать повестку на допрос и удалиться, полицейские применили к нему физическую силу и спецсредства, и пытались принудительно доставить его в полицию.  В результате применения физической силы и спецсредств Александру Кондрову были нанесены телесные повреждения, которые в последствии были задокументированы медицинским актом. Своими незаконными действиями полицейские вынудили супругу Александра вызвать по телефону полицию. До приезда бригады дежурной части полицейские покинули дом Кондровых.

Однако, через несколько часов они, уже в сопровождении других сотрудников полиции, вернулись и обманным путем выманили Александра на улицу. С его слов, когда он вышел на улицу, то один из полицейских инициировал свое падение якобы после нокаутирующего удара Александра. После этого другие сотрудники применили в отношении Кондрова физическую силу, заковали его в наручники и силой затолкали в личный автомобиль одного из сотрудников.  После этого свыше шести часов   Александр держали в наручниках, затем на автомобиле патрульно-постовой службы (ППС) он был доставлен в отдел полиции Железнодорожного района и откуда был вскоре отпущен.

На второй день Александр Кондров обратился с заявлением в полицию и в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейских. По мнению Александра Кондрова, проверка по его заявлениям проведена не в полном объеме.

Управление МВД по г. Барнаулу отказалось следствию предоставить записи с видеорегистраторов, которые могли пролить свет по данному делу.

Все ходатайства к следствию: исследовать пеленги телефонных разговоров, проверить участников инцидента на детекторе «лжи» следствием проигнорированы.

Если уголовное дело в отношении полицейских несколько раз закрывалось и вновь открывалось после протестов адвокатов, заявлений федеральных и  региональных руководящих органов партии «ЯБЛОКО», и ведется ни шатко ни валко.

В отношении Александра Кондрова дело рассматривается Железнодорожным районным судом г. Барнаула. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (лишение свободы до пяти лет). С его слов обвинение базируется на заявлении «потерпевшего» полицейского (другие полицейские утверждают, что нанесения самого удара они не видели) и показаниях одного свидетеля, которая относится к Александру предвзято, так как ранее проиграла ему имущественный спор в суде.

Пример Александра, свидетельствует, что в России по-прежнему правит не закон, а случай и сила.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 22.01.2020 г.