• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Жертвы «московского дела». Что случилось за полгода после 27 июля

Жертвы «московского дела». Что случилось за полгода после 27 июля

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

После уличной акции 27 июля 2019 года в Москве Следственный комитет возбудил дело о «массовых беспорядках» (статья 212 УК). Это обвинение так и не было доказано. Участников акции, обычных прохожих и блогеров судили по другим статьям: насилие в отношении представителей власти, экстремизм, угрозы судьям и «неоднократное нарушение правил публичных мероприятий».

Сейчас известно о 31 фигуранте «московского дела». Суд над одним из них еще не начался, 11 человек получили реальные сроки. «Медиазона» вспоминает, что произошло за эти полгода.

Под следствием

Андрей Баршай, 21 год, студент МАИ. Под арестом с 16 октября

Андрей Баршай. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсант

Обвинение. По версии следствия, Баршай на митинге 27 июля неподалеку от «Детского Мира» на Лубянке прыгнул на бойца ОМОНа и толкнул плечом в спину, причинив ему боль (часть 1 статьи 318 УК). Вину Баршай не признает.

Потерпевший Козлов выступал свидетелем по делу Егора Лесных, Александра Мыльникова и Максима Мартинцова. По данным проекта «Дело 212», Козлов избил участника митинга Бориса Канторовича так, что сломал об него полицейскую дубинку.

Что происходит сейчас. 23 января Басманный суд продлил арест Баршаю до 27 февраля. Расследование фактически закончено, студенту и его адвокату Светлане Байтуриной предстоит изучить материалы, после чего дело направят в суд. По словам Байтуриной, отношения Баршая с сокамерниками в СИЗО-5 «Водник» сложились нормальные. Андрей написал заявление на академический отпуск в МАИ, но приказа пока нет.

За освобождение Баршая выступают студенты МАИ и других университетов, они ведут телеграм-канал в его поддержку.

Осуждены

Владислав Синица, 30 лет, менеджер. Пять лет колонии

Владислав Синица. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Обвинение. Синицу признали виновным в разжигании ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов» с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Дело возбудили из-за твита, который Синица написал во время дискуссии о необходимости деанонимизации силовиков.

Что происходит сейчас. Осужденный находится в исправительной колонии №2 в Костромской области. Как рассказывает адвокат Синицы Антон Окулов из Кировской областной палаты адвокатов, замечаний на условия содержания ни у него, ни у его доверителя нет: «Нужно отдать должное грамотному подходу руководства колонии по определению Владислава в тот или иной отряд. Администрация прекрасно понимает достаточно высокий уровень начитанности и интеллекта Синицы и не содержит его с контингентом осужденных, детство и юность которых проходило в неблагоприятных условиях воспитания, как говорят, «в трениках, кедах, с пивом и семечками»».

Проблем со свиданиями, продолжает защитник, у Синицы также нет. Сейчас он ждет, что администрация колонии согласует ему перечень подписок на журналы. «Владислав благодарен поддержке всех неравнодушных к нему!» — подчеркивает адвокат. 29 января Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрит жалобу на приговор.

Константин Котов, 34 года, программист. Четыре года колонии

Константин Котов. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

Обвинение. Котов стал вторым, кого осудили по «дадинской» статье (неоднократное нарушение правил публичных мероприятий, статья 212.1 УК). Дело возбудили из-за участия активиста в четырех мирных акциях протеста и поста в фейсбуке, где он призывал выходить на митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

Что происходит сейчас. Котов находится в исправительной колонии №2 во Владимирской области. Как рассказывает его адвокат Мария Эйсмонт, недавно Котову пригрозили вторым взысканием: «Первое было за то, что один из осужденных передал ему свои запасные перчатки, потому что перчатки Кости больше месяца лежали на складе, и ему не выдавали посылку отца под разными предлогами, а Костя мерз, у него мерзли руки. Его пожалел один из осужденных и дал ему свои перчатки. Это стало известно администрации и обоим сделали выговор. Последний раз я была у Кости 21 января и он рассказывал, что ему грозит очередное взыскание: он якобы не поздоровался с одним из оперативников».

В декабре корреспондент «Дождя» Антон Желнов после пресс-конференции попросил президента Владимира Путина обратить внимание на дело Котова. Путин ответил, что «во многих странах гораздо более жесткие меры за нарушения подобного рода», но пообещал «посмотреть». В январе президент поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Котова. Адвокат Эйсмонт поручение Путина не комментирует и подчеркивает, что защита Котова «не гадает на кофейной гуще».

Евгений Коваленко, 48 лет, охранник на железной дороге. Три с половиной года колонии

Евгений Коваленко. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсант

Обвинение. По версии следствия, Коваленко кинул мусорный бак к сторону нацгвардейца и толкнул полицейского во время акции 27 июля. Вину в применении насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК) не признал.

Что происходит сейчас. Коваленко поместили в колонию №6 в Брянской области. В декабре к нему ездил адвокат «Агоры» Мансур Гильманов. Коваленко жаловался, что в бараке, где он живет, очень холодно: температура опускается до 18 градусов, ему приходится спать в термобелье, свитере и шапке. С понедельника по субботу осужденный работает по 12 часов в цехе по обработке дерева.

«Он интроверт, человек в себе. Как я понял из его рассказа, ему очень нравится работать, он хочет за это время освоить новую профессию. Поэтому он не отказывается работать и книжки еще успевает читать», — говорит Гильманов.

В колонии Коваленко отвели к психологу и тот уговаривал его признать вину, добавляет адвокат. «Признание вины не является основанием для УДО по закону, но психолог говорит, что это якобы учитывается, [утверждал, что] признание вины — один из важных пунктов при УДО. Но Евгений говорит, что он не хочет признавать вину, он рассчитывает на жалобу в ЕСПЧ», — отметил защитник.

Эдуард Малышевский, 47 лет, рабочий-отделочник. Три года колонии

Эдуард Малышевский. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

Обвинение. Эдуард Малышевский был одним из задержанных непосредственно в день акции 27 июля на Тверской улице. Из окна автозака он увидел, как полицейские избивают протестующих, и выбил стекло ногой — как он сам объяснил в суде, чтобы докричаться до силовиков. Стекло упало на одетого в противоударный шлем полицейского Дмитрия Астафьева; тот утверждает, что почувствовал боль. Приговор по части 1 статьи 318 УК Тверской суд вынес 9 декабря.

Что происходит сейчас. Малышевский ждет апелляции в московском СИЗО «Бутырка». «Малышевский — не тот человек, который падает духом, он такой тертый калач. Сказал, что приговор вполне ожидаемый, но по-прежнему надеемся на лучшее, на апелляцию, что будет как-то смягчено», — говорит адвокат Малышевского Александр Альдаев. Юрист добавляет, что из-за хронического заболевания у Малышевского не очень со здоровьем, но каких-то обострений или угрожающей ситуации прямо сейчас нет.

Заседание по обжалованию приговора Малышевскому пройдет 29 января в 10 часов утра в апелляционном корпусе Московского городского суда.

Кирилл Жуков, 29 лет, служил во внутренних войсках и работал машинистом в метро. Три года колонии

Кирилл Жуков. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Обвинение. Жукова обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) — на акции 27 июля он сделал жест в сторону забрала одного из нацгвардейцев; тот успел отдернуть голову и рука Жукова не коснулась шлема. Сам Жуков вину не признал.

Что происходит сейчас. Жуков отбывает наказание в исправительной колонии №13 для бывших силовиков в Свердловской области. По словам адвоката Алексея Бушмакова из международной правозащитной группы «Агора», на условия в колонии Жуков не жалуется: «Единственное, он говорит, что ему приходится работать без выходных. Работает он обрубщиком вагонных тележек — это такие металлические штуки, к ним крепятся колеса у поездов, вот он их обтачивает. Он очень хочет учиться — как я понял, у него неоконченное высшее образование, он хочет либо окончить, либо освоить какие-то новые профессии, но с этим как-то туго в этой колонии. Он просил этот вопрос решить.

Другие заключенные прозвали его «Навальный». Если видят его, то кричат таким вот образом, приветствуют. Но он нисколько не обижается, потому что у него положительная репутация. Конечно, он надеется на скорое УДО и на то, что к нему мама прилетит в феврале».

Егор Лесных, 35 лет, мастер. Три года колонии

Егор Лесных. Фото: Андрей Васильев / ТАСС

Максим Мартинцов, 26 лет, инженер-лаборант в строительной фирме. Два с половиной года колонии

Максим Мартинцов. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Александр Мыльников, 32 года, курьер. Два года условно

Александр Мыльников. Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Обвинение. Мыльникова, Лесных и Мартинцова признали виновными в нападении на нацгвардейца (часть 1 статьи 318 УК) на акции 27 июля. По версии следствия, все трое повалили сотрудника Нацгвардии на землю. Подсудимые не признали вину и говорили, что были возмущены действиями силовиков, избивавших лежащих людей дубинками.

Что происходит сейчас. Егор Лесных находится в СИЗО-5 «Водник» в ожидании апелляции на приговор, назначенной на 31 января. Невеста Егора Дарья Блинова рассказала «Медиазоне», что тот не унывает и на вопрос, как у него дела, всегда отвечает, что «все хорошо». За несколько дней до Нового года жених сделал ей подарок: букет сухоцветов и сертификат на полет в аэродинамической трубе. Сертификат был подписан «С новогодними пожеланиями от скучного арестанта с тюремным юмором».

«То время, которое Егор вынужден проводить в СИЗО, он тратит на саморазвитие. Читает много различной литературы, тренируется. На единственном пока свидании после новогодних праздников я приятно удивилась, когда увидела, в какой он форме. Книги, тренировки, ответы на письма — основные занятия», — рассказывает Дарья.

Дарья говорит, что ФСИН потеряла их заявление с просьбой разрешить регистрацию брака, поэтому Лесных пришлось отправлять бумагу второй раз. «Недавно ходила на примерку свадебного платья. И это должен был быть радостный момент, но в этих обстоятельствах было весьма грустно. Фото одного из понравившихся платьев отправила Егору по «ФСИН-Письму» и он ответил, что ждет не дождется, когда сможет сделать меня Дарьей Лесных. Я тоже очень этого хочу», — рассказывает она.

Во время судебных слушаний в декабре Максим Мартинцов жаловался на простуду и состояние здоровья; в суд ему вызывали скорую помощь. В конце января адвокат Максим Игнатьев рассказал, что из-за некачественного лечения отита в СИЗО №5 («Водник») его подзащитный перестал слышать на одно ухо — воспалительный процесс в ушах перешел в хроническую форму.

Мыльников был единственным обвиняемым, которого отправили не в СИЗО, а под домашний арест: у него трое маленьких детей. Жена Мыльникова Марина рассказала «Медиазоне», что ее муж «чувствует себя нормально» и продолжает работать курьером. «Сейчас все, как раньше», — говорит она, отмечая только, что мужу теперь раз в месяц нужно отмечаться во ФСИН. В отличие от Лесных и Мартинцова, Мыльников не стал обжаловать приговор.

Сергей Суровцев, 30 лет, IT-предприниматель. Два с половиной года колонии

Сергей Суровцев. Фото: Игорь Иванко / Коммерсант

Обвинение. По версии следствия, Суровцев на акции 27 июля поднял металлическое ограждение и ударил им нацгвардейца. Вину в применении насилия в отношении представителя власти не признает (часть 1 статьи 318 УК).

Что происходит сейчас. Приговор Суровцеву в силу еще не вступил, он ждет апелляции в московском СИЗО-5. 22 января предприниматель написал своей матери Людмиле Суровцевой, что прекратил голодовку, которую держал почти полтора месяца.

«Он отменил голодовку и постепенно приходит в норму. Здоровье у него более или менее, пишет: «Держусь!». Мне приходят письма на телефон, он в них особенно ничего не рассказывает, просто пишет: «Привет! Я держусь, у меня все нормально, пока»», — рассказывает мать.

Данил Беглец, 27 лет, предприниматель. Два года колонии

Данил Беглец. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Обвинение. Во время акции 27 июля Беглец потянул за руку полицейского (часть 1 статьи 318 УК). Сам подсудимый говорил, что вообще не участвовал в митинге, шел на встречу с коллегой и по пути увидел, как силовики избивают людей. Он «не смог смотреть на это спокойно и удержал его руку (полицейского — МЗ) от удара по голове парня». По совету адвокатов — своих знакомых — Беглец «сознался в том бреду, который следствие предъявило», и попросил рассмотреть дело в особом порядке без исследования доказательств.

Что происходит сейчас. Данилу Беглеца этапировали в исправительную колонию №2 в Костромской области. Его жена Диана Дюдюкина, которая осталась одна с двумя маленькими детьми, рассказывает, что у нее нет возможности навестить мужа, поэтому они общаются только по переписке: «Он на учебу ходит: в школе он только девять классов окончил, сейчас [изучает] программу за 10 и 11 классы. Сейчас хочет на работу устроиться, на швейную фабрику, по-моему. Еще ходит петь в церковно-приходскую школу у них на территории.

С Владиславом Синицей они общаются, они в одном четвертом отряде. Конфликтов вроде бы нет, все нормально. Он из тех людей, которые не будут жаловаться. [Говорит], что все хорошо, все стерпится, лишь бы все нормально было».

Иван Подкопаев, 26 лет, техник. Два года колонии

Иван Подкопаев. Фото: Петр Кассин / Коммерсант

Обвинение. По версии следствия, на акции 27 июля Подкопаев, скрыв лицо балаклавой, распылил в сторону силовиков газовый баллончик, двое нацгвардейцев получили химические ожоги глаз. Сначала Подкопаев признался в применении насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК), но затем сменил защитника и отказался от признания вины.

Что происходит сейчас. Подкопаева этапировали в исправительную колонию №5 в Калужской области. По словам матери осужденного Елены Подкопаевой, никакой информации от сына у нее пока нет, она поедет к нему на свидание в феврале.

Никита Чирцов, 22 года, предприниматель. Год колонии

Никита Чирцов. Фото: Максим Поляков / Коммерсант

Обвинение. По версии следствия, Чирцов толкнул сотрудника во время акции 27 июля (часть 1 статьи 318 УК). Сам предприниматель не признал вину и настаивал, что случайно натолкнулся на полицейского, когда пытался выбраться из толпы.

Что происходит сейчас. Не дожидаясь апелляции на приговор, ФСИН этапировала Чирцова в СИЗО-1 в Курске. Как рассказал «Медиазоне» его адвокат Александр Борков, ведомство объяснило свое решение «облегчением загруженности» московских изоляторов. Чирцов говорит, что условия в новом СИЗО гораздо хуже, жалуется на холод и плохое питание. Из-за перевода осужденного в Курск затянулось рассмотрение его жалобы на приговор.

Егор Жуков, 21 год, студент. Три с половиной года условно

Егор Жуков. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсант

Обвинение. Жукова признали виновным в призывах к экстремизму в интернете (часть 1 статья 280 УК) из-за четырех видео в его ютуб-канале «Блог Жукова», где юноша рассуждал о митинге сторонников Алексея Навального и о преимуществах ненасильственных методов протеста. Студент вину не признал и обжаловал приговор, дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена.

Что происходит сейчас. После приговора Егор Жуков вернулся к учебе по программе «Политология» Высшей школы экономики. Решением суда ему запрещено «заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов», поэтому «Блог Жукова» в ютубе и другие соцсети студента администрируют его сторонники. Жуков стал журналистом «Новой газеты» и ведущим программы «Условно ваш» на «Эхе Москвы», где он разговаривает с политиками и общественными деятелями.

 

https://zona.media/article/2020/01/27/sixmonths?utm_source=meduza&utm_medium=partners&utm_campaign=friends

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ