• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Заявление «Яблока»: Политическая ситуация в России и необходимость реальных перемен

Заявление «Яблока»: Политическая ситуация в России и необходимость реальных перемен

Президентское послание 2020 года, поправки, спешно вносимые в Конституцию, и формирование нового правительства Российской Федерации свидетельствуют о сохранении курса власти, который завёл страну в тупик.

Главная черта президентского послания — нежелание говорить о состоянии страны, давать отчёт за сделанное и не сделанное, нести ответственность. Президент не только не попытался проанализировать то, что произошло в России за год, но даже не упомянул знаковые для страны события. Говоря о важности «национальных проектов», он не проанализировал причины невыполнения этих планов, а также утверждённой в 2008 г. «Стратегии 2020», которая полностью провалилась по всем   показателям.

Раздача денег в виде увеличения материнского капитала, выдачи его основной части при рождении первого ребёнка и расширения срока действия пособий для малоимущих семей – это лишь популистская попытка сгладить негативный эффект «пенсионной реформы», но даже не  компенсация потерь, понесённых людьми.

В послании нет ни честной, ни вообще никакой реакции на   рост общественного недовольства, массовые протесты в Москве и регионах, на неадекватную реакцию на них со стороны государства, выразившуюся в полицейской жестокости, тюремных сроках, пропагандистском шельмовании оппозиции.

Очевидно, не будет пересмотрена провальная политика в области международных отношений и безопасности, приведшая к практически полному распаду глобальной системы контроля за ядерными вооружениями, втягиванию России в ближневосточный капкан, продолжению кровопролития в Донбассе, международной изоляции России и санкциям, тяжело бьющим по отечественной экономике.

Фактическое отсутствие оценки деятельности прежнего правительства и ход формирования нового кабинета не дают оснований полагать, что ситуация качественно изменится.

Шестое правительство Путина мы считаем неспособным выполнить задачи, которые оказались не под силу ни последнему кабинету Медведева, ни   всем прежним правительствам Российской Федерации. Формирование нового кабинета, как и прежде,  было непрозрачным, кулуарным — в худших традициях системы Путина.

Предложенные в президентском послании и спешно внесённые в Госдуму изменения в Конституцию, вопреки заявленному намерению, не расширяют полномочия представительной власти даже формально, они направлены на усиление авторитаризма и бесконтрольности власти.

Механизм отстранения судей Верховного и Конституционного судов, сокращение состава Конституционного суда до 11 человек, увеличение полномочий президента по отстранению судей — большой шаг назад в вопросе независимости судебной системы даже по сравнению с её  нынешним состоянием.

Внесение специального положения о том, что международное законодательство, соответствующие договоры и обязательства нам не указ, закрепляют самоизоляцию России.

Мы также отмечаем очевидное движение в сторону плебисцитарного режима, свойственного популистским диктатурам. Это пролог дальнейшего редуцирования институтов общественного представительства, их замены подделкой под «прямую демократию». Эта тенденция не нова, уже президентские выборы 2018 были организованы как плебисцит.

Таким образом, инициативы власти, выдвинутые в начале 2020 года, подчёркивают, что к третьему десятилетию ХХI века в России установилась отсталая и неэффективная авторитарная система власти. В этой системе не уважают людей, в ней отсутствует представление о будущем, нет здесь и нравственных и ценностных ориентиров. Такая система неспособна ответить на вызовы современного мира, обеспечить сохранение и развитие страны в наступающей эпохе.

При этом очевидно, что Путин пытается эксплуатировать нарастающий запрос на перемены, но на деле занимается авторитарными волюнтаристскими манипуляциями. Это тот самый транзит без изменений, об опасности которого мы предупреждали.

Это реакция не на ту часть запроса на перемены, которая требует свободы, возможностей для творчества, открытости миру, а на существующие также ожидания бюрократии и силовиков на «наведение порядка», повышение управленческой эффективности авторитарной системы.

Сохранение и укрепление системы Путина в сочетании с её технологической модернизацией — очень опасная для общества тенденция. Это соединение мафиозного государства и новых технологий.

В целом, оценивая ситуацию, сложившуюся в начале 2020 года, есть все основания полагать, что послание Путина,  скороспелые, весьма сомнительные с правовой точки зрения поправки в Конституцию, внезапная смена правительства — все это подготовка к дальнейшим шагам по опасному для страны «пути, которого нет», к дальнейшей изоляции, репрессиям, войне.

 

Федеральный Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО»

считает, что в сложившейся ситуации единственный способ сохранения для нашей страны конструктивной созидательной перспективы — обращение к обществу, включение общества в политику, обретение обществом своего голоса.

Только активная часть российского общества, выступая с собственной позицией, программой, видением будущего и лидерами может обеспечить реальные перемены к лучшему в экономической, социальной, внутренней и внешней политике, делающие возможной жизнь в нашей стране без страха.

Наша кампания «Громче голос» доказывает свою актуальность, её необходимо продолжать и расширять.

Мы также поддерживаем инициативу о создании общественного Совета по выработке альтернативных поправок в Конституцию, направленных на закрепление в Основном законе гарантий прав и свобод граждан, создание в России современного демократического государства, основанного на европейских ценностях, лучших традициях отечественной и европейской культуры.

 

Председатель Федерального

Политического комитета                                                         Г.А. Явлинский

 

https://www.yabloko.ru/reshenija_politicheskogo_komiteta/2020/01/28-0

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ