• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Общественный Конституционный совет провел первое заседание

Общественный Конституционный совет провел первое заседание

Депутаты от партии «Яблоко» в законодательных собраниях регионов сначала внесут свои поправки в законопроект президента Путина об изменениях в Конституцию России, а потом инициируют рассмотрение Госдумой альтернативного пакета поправок в Основной закон. В этот пакет войдут изменения, направленные на укрепление Конституции и реализацию ее прямого действия.

04022020_oks.jpg

Соучредители Совета Леонид Никитинский, Евгений Гонтмахер и Григорий Явлинский

Такое решение было принято на первом заседании Общественного Конституционного совета, которое прошло сегодня в офисе «Яблока». Еще одним направлением работы Совета станет подготовка новой Конституции. Как заявил один из соучредителей Совета, экономист Евгений Гонтмахер, «это работа в долгую», но она обязательно будет востребована, когда «придется собирать Конституционное или Учредительное собрание».

Другой соучредитель Григорий Явлинский в своем выступлении назвал Конституцию «последним барьером», отделяющий страну от пропасти абсолютного бесправия и тоталитаризма. По словам Явлинского, общество обязано ее защищать. «Любая конституция – это мнимая ценность, если у общества нет понимания, смелости и сил заставить власть соблюдать Конституцию», – добавил политик.

04022020_oks6.jpg

Адвокат Вадим Прохоров, на заднем плане — Елена Дубровина и Эмилия Слабунова

Главная цель Общественный Конституционного совета, по мнению Явлинского, организация большой общественной дискуссии, к которой должны присоединиться в том числе и все независимые средства массовой информации. «Если журналисты не струсят и будут бороться за свою страну как за себя, когда они защищали Голунова, то это будет заметно», – сказал лидер «Яблока».

Политик также отметил, что такая дискуссия – это редкая возможность говорить с обществом о том, «как устроена жизнь в России». Если политический класс будет неспособен «принять такой пас» от власти, это будет свидетельствовать о его полной неспособности что-либо сделать, сказал Явлинский.

04022020_oks_2.jpg

Валентин Гефтер

Директор Института права человека Валентин Гефтер и руководитель Центра законодательных инициатив «Яблока» Елена Дубровина говорили на заседании о полном несоответствии закону самой процедуры внесения Путиным поправок в Конституцию.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что всероссийское голосование поставит под вопрос легитимность принятых поправок, поскольку оно не вписывается в установленную Конституцией процедуру вступления их в силу.

Экономист Игорь Николаев подчеркнул, что Общественный совет должен высказать однозначное отношение к поправкам Путина и сказать им решительное «нет».

04022020_oks_4.jpg

Григорий Мельконьянц

Член Федерального политкомитета «Яблока» Александр Гнездилов говорил о необходимости подготовки пакета поправок, которые будут касаться системы сдержек и противовесов между исполнительной и законодательной властью. Зампред «Яблока» Иван Большаков поддержал это предложение. По его словам, «без изменения баланса между президентом и парламентом никакие другие поправки нас не спасают от узурпации власти», потому что «центр власти находится в одном месте».

Общественный Конституционный совет также должен разработать отдельную главу Основного закона, которая будет посвящена механизмам защиты конституционных прав граждан, сказал председатель партии Николай Рыбаков.

Депутат Законодательного собрания Карелии, член Федерального политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова предложила подготовить альтернативные поправки, касающиеся социальных гарантий.

04022020_oks_5.jpg

Игорь Николаев

По предложению члена Федерального политкомитета «Яблока», одного из соавторов действующей Конституции Виктора Шейниса Общественный совет принял решение подготовить два пакета поправок – с программой минимум и программой максимум. Соучредитель Совета Владимир Рыжков считает, что за основу должны быть взяты поправки, уже разработанные экспертами «Яблока». Рыжков пообещал, что первый пакет поправок будет опубликован уже в ближайшие дни. Журналист и соучредитель Общественного совета Леонид Никитинский заверил, что все эти документы будут опубликованы на страницах «Новой газеты».

04022020_oks_3.jpg

Соучредитель Совета Владимир Рыжков

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга, зампред партии Борис Вишневский сказал, что у депутатов от «Яблока» в региональных парламентах есть две возможности повлиять на процесс принятия путинских поправок – перед вторым чтением в Госдуме и уже после того, как закон будет принят в целом Думой и Советом Федерации и Путину понадобится поддержка не менее двух третей региональных заксобраний. В тех регионах, где «Яблоко» не имеет депутатов, региональные организации партии и другие политические силы должны максимально затруднить прохождение поправок через парламенты, считает Вишневский.

 

https://www.yabloko.ru/news/2020/02/04-0

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ