До трети депутатов Астраханской облдумы поддержали поправки «Яблока» к Конституции

20 февраля Дума Астраханской области рассмотрела поправки к Конституции, разработанные Общественным конституционным советом и внесенные депутатом «Яблока» Дмитрием Ануфриевым.

Поправки были объединены в четыре отдельных закона по каждому тематическому блоку: президент, Федеральное собрание, правительство и судебная система. За каждый из законов голосовали от 8 до 12 депутатов, воздерживались от 5 до 8 парламентариев из 58, при том, что «Яблоко» представлено в региональном парламенте только одним депутатом.

Несмотря на то, что большинство голосовало против, и ни один из законопроектов не был принят, Дмитрий Ануфриев поблагодарил коллег за мужество, которое, по его словам, требовалось депутатам даже для того, чтобы воздерживаться.

Напомним, поправки Общественного конституционного совета в частности предполагают сократить президентский срок до 4 лет, ограничить полномочия главы государства перечнем, предусмотренным Конституцией, ввести выборность членов Совета Федерации, наделить Совфед правом вносить кандидатуру Генпрокурора, а Думу – премьер-министра, позволить депутатам выносить вотум недоверия правительству и отдельным министрам, расширить состав Конституционного суда, вернуть Высший Арбитражный суд, ввести выборность председателей судов самими судьями, расширить право на суд присяжных и ввести выборность мировых судей.

С полным текстом поправок можно ознакомиться по ссылке.

Пакет из четырех законов о поправках был внесен депутатами от «Яблока» в пять законодательных собраний – Москвы, Петербурга, Карелии, Псковской и Астраханской областей.