Алтайское «ЯБЛОКО» создает волонтерское движение для помощи пожилым людям в период коронавирусной инфекции

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая существует с 1946 года впервые в своей истории 11 марта 2020 г. объявила пандемию новой коронавирусной инфекции.

Последний раз человечество сталкивалось с пандемией после Первой мировой войны, когда «испанка»  унесла, по разным данным, жизни от 50 до 100 миллионов человек.

Короновирусная инфекция возникла в декабре 2019 года в китайском городе Ухань.

На сегодняшний день инфекция зарегистрирована в 197 странах, в том числе и в Российской Федерации.

Общее количество зараженных в мире достигло практически 425 тыс. человек, а число умерших уже приближается к 19 тысячам.

Инфекция в России зарегистрирована несколько позже, чем в ряде европейских стран и в США, но специалисты предсказывают, что через 3 – 5 недель число заболевших может достигнуть уровня,  зафиксированного сейчас в США и Германии  (30 – 50 тыс.).

Опыт других стран показал, что наибольшую угрозу для жизни короновирус представляет для лиц пожилого возраста (старше 65 лет).

В этой возрастной группе умирает каждый 5 – 10 из числа заразившихся.

У большинства детей и лиц молодого возраста инфекция протекает в легкой форме.

К сожалению, не обойдет стороной коронавирусная инфекция и Алтайский край, поэтому к ней надо быть готовыми.

В целях ограничения контактов пожилых людей, проживающих в городах Алтайского края мы набираем лиц, младше 40 лет, не страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, сахарным диабетом, не получающих иммунодепрессивную терапию, готовых в качестве волонтеров в свободное от работы и учебы время доставлять одиноким пожилым лицам, по их просьбе продукты питания, лекарства и др.

Ограничение контактов пожилых людей уменьшит вероятность их заражения, а значит и количество тяжелых больных, требующих госпитализацию.

Это поможет избежать пиковых нагрузок на систему здравоохранения и риска возникновения коллапса системы медицинской помощи, как это, на наш взгляд, случилось в Италии и Испании.

Так, как данная деятельность не преследует политических целей, мы призываем к сотрудничеству все общественные организации и движения.

Записаться в волонтеры можно отправив нам на E-mail: yabloko_altay@mail.ru сообщение о своем согласии, в котором необходимо указать свое имя и фамилию, город и контактный номер телефона.

Телефон для справок – 8 (3852) 629 – 596.

Мы надеемся на помощь СМИ и пользователей социальных сетей в распространении этого обращения.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 25.03.2020 г.