Требуем отменить «общероссийское голосование» Заявление Общественного конституционного совета

Фото: РИА Новости

Так называемое общероссийское голосование не придаст законности документу, который в обход установленной в Конституции РФ процедуры сочинили и единодушно утвердили президент, палаты Федерального Собрания, все субъекты Федерации и Конституционный суд. Главная из поправок — о фактическом обнулении сроков президентства Владимира Путина, как и ряд других, в корне противоречат нормам и принципам, закрепленным в основополагающих главах 1 и 2 Конституции РФ, приняты в обход требований главы 9, следовательно, речь идет об «обнулении» Основного закона страны, о конституционном беззаконии.

«Поправки» «вступили в силу», будучи силой и обманом навязаны обществу. Теперь мы живем уже в другом, более авторитарном государстве, а маневр с приданием ему видимой легитимности «общероссийским голосованием» — всего лишь лукавая попытка власти скрыть факт конституционного переворота.

В эту лживую и незаконную затею власть хочет вовлечь и граждан, замарав не только себя, но и каждого из нас.

Намерение провести голосование в условиях опасной эпидемии лишний раз демонстрирует наплевательское отношение узурпировавших власть чиновничьих и олигархических групп к своему народу — единственному законному носителю государственного суверенитета. Граждане должны сказать этой попытке «нет», но «электронное», «надомное» и «досрочное» голосование, проводимое в отсутствие независимых наблюдателей, тем более превращает всю затею в фарс, который никоим образом не легитимирует ничтожные «поправки».

Мы не знаем сроков, но знаем, что эта позорная страница в истории российского государства будет перевернута. Эксперты Общественного конституционного совета в ходе обсуждения так называемых поправок подготовили цельный пакет документов, направленных на обновление Конституции РФ на демократической, правовой европейской основе.

Мы уверены, что эти предложения скоро будут востребованы народом России.