• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Правительство отказалось распечатать ФНБ для поддержки экономики

Правительство отказалось распечатать ФНБ для поддержки экономики

Правительство РФ подготовило второй пакет поддержки российской экономике, которая, по прогнозу МВФ, упадет на 5,5% по итогам года, почти вдвое обогнав мир (3%).

Общая сумма программы составит триллион рублей, сообщает Forbes со ссылкой на три источника, участвовавших в его подготовке.

Больше половины суммы достанется крупному бизнесу, около трети уйдет на меры социальной поддержки, малому бизнесу достанется лишь 100 млрд рублей.

Фонд национального благосостояния, где накоплено 150 млрд долларов нефтегазовых доходов, власти распечатывать не планируют: программа будет профинансирована за счет займов на рынке, сообщил Bloomberg источник, знакомый с ее подготовкой.

Правительство в этом году увеличит план заимствований на 1-1,5 триллиона рублей (13-19 млрд долларов). Это позволит оплатить программу помощи, но не покроет все выпадающие доходы бюджета, которые Минфин оценивает в 3-4 триллиона рублей.

Чуть более 500 млрд рублей правительство потратит на крупный бизнес. Системообразующие предприятия получат льготные кредиты с госсубсидией, покрывающей 6% процентной ставки, если сохранят своих сотрудников. Меры секторальной поддержки предусмотрены для автопрома, авиаперевозчиков, строительных компаний и легкой промышленности.

Промпредприятия получат помощь на программы замещения импорта. Бизнесу, работающему с госконтрактами, снизят сумму обеспечения и увеличат авансы до 50% суммы.

Меры социальной поддержки будут включать выплаты МРОТ за счет бюджета предприятиям пострадавших отраслей (на это выделят 153 млрд рублей), а также беспроцентные кредиты среднему и крупному бизнесу на сохранение зарплат.

Для малого бизнеса предусмотрена полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов для пострадавших отраслей (20 млрд рублей). Еще 67 млрд рублей будет стоить расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами.

До 20 млрд рублей могут направить на предоставление торговым центрам отсрочки по уплате налогов (кроме НДС) и страховых взносов на 6 месяцев.

После окончания полугодовых налоговых каникул выплачивать долги по налогам компании смогут ежемесячно равными долями с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года.

Как сообщил РБК президент «Опоры России» Александр Калинин, о новом пакете антикризисных мер правительство может объявить в среду 15 апреля. По его информации, 14 апреля меры поддержки бизнеса обсуждались на совещании с президентом Владимиром Путиным. По словам Калинина, бизнес-сообщество ожидает, что будет расширен список видов экономической деятельности, которые могут быть признаны наиболее пострадавшими..

Правительство не спешит тратить ФНБ, рассчитывая на то, что кризис на нефтяном рынке затянется. В апреле Минфин начал переписывать бюджет этого года, закладывая в него цену на нефть в 20 долларов за баррель, рассказали Bloomberg источники, знакомые с обсуждением вопроса.

 

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-otkazalos-raspechatat-fnb-dlya-podderzhki-ekonomiki-1029091530?fbclid=iwar07qdku3hugy8bx076dynulpeqn8w7ugufeua0l7cg9fr_o7o2uutjam1s

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ