• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Власти увязали выплаты медикам с «процентами вины» в заражении коронавирусом

Власти увязали выплаты медикам с «процентами вины» в заражении коронавирусом

© Фото предоставлено пресс-службой Елизаветинской больницы

Смольный скорректировал свое распоряжение о механизме выплаты медработникам, которые заразились COVID-19 при оказании помощи больным. Детали новой редации документа приводит «Медиазона».

Из распоряжения следует, что медика могут и не признать «пострадавшим» вследствие эпидемии. Решать, положены ли им или их семьям выплаты, будут особые комиссии.

Членам комиссии нужно будет определить, как именно произошло заражение: возможно, не хватило средств защиты; сломалась вентиляция; были нарушения условия санитарии или труда. Более того, в обязанности комиссий входит и установление «наличия вины медицинского работника (в процентах)».

Деньги будут выплачены только в случае, если в справке о смерти ее причиной будет указана инфекция, вызываемая коронавирусом.

Ранее петербургские власти сообщили, что родные скончавшихся от коронавирусной инфекции медработников получат по 1 млн руб. Если сотрудник сферы здравоохранения получил инвалидность вследствие заражения — ему заплатят 500 тыс., на остальные случаи предусматривается выплата в размере 300 тыс. Общий фонд помощи пострадавшим равен 30 млн руб.

К настоящему моменту в Северной столице COVID-19 выявили у примерно 250 медработников, восемь скончались.

Депутата ЗакСа Бориса Вишневского постановление Смольного озаботило. Он решил обратиться к губернатору Александру Беглову с просьбой изменить «этот порядок». «Все, кто работает с заболевшими ковидом, должны в случае заболевания иметь право на выплаты без дополнительных подтверждений», — подчеркнул политик.

Пока, по подсчетам Вишневского, есть риск, что некоторые медработники будут обделены. «Если на эти цели выделены 30 миллионов рублей, то при выплатах в 300 тысяч рублей  на одного просто заболевшего (не ставшего инвалидом и не умершего), этих денег хватит на 100 заболевших медиков. Уже сейчас в Петербурге в 2,5 раза больше случаев заражения медиков — около 250 человек. То есть денег даже на эти случаи уже не хватит», — отметил парламентарий.

Тем временем городской Комитет по здравоохранению сообщил, что в 12 стационарах, ведущих борьбу с вирусом, не хватает врачей, медсестер и санитарок. В частности, отмечается на сайте Комздрава, больницам нужны инфекционисты, пульмонологи и анестезиологи.

https://www.rosbalt.ru/piter/2020/05/01/1841495.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ