• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Новосибирская область отказалась от обследования на COVID пациентов из групп риска и медработников

Новосибирская область отказалась от обследования на COVID пациентов из групп риска и медработников

В Новосибирской области отменили обязательные тесты на COVID-19 пациентам из групп риска, с внебольничной пневмонией и медицинским работникам. Медучреждения не готовы пойти на это, поэтому намерены выполнять тестирование за собственный счёт.

8 мая вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача по Новосибирской области Александра Щербатова. Оно отменяет обязательные тесты на COVID-19 пациентам из групп риска, с внебольничной пневмонией и медицинским работникам.

Согласно тексту документа, размещенного на сайте управления Росздравнадзора, утрачивает силу пункт 8 постановления № 007 «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области», которое 24 апреля 2020 года подписал Щербатов. Он предписывал Минздраву области организовать обязательное лабораторное обследование на COVID-19 для контактировавших с больными коронавирусом, вернувшихся из-за рубежа, Москвы и Санкт-Петербурга, пациентов с внебольничной пневмонией, направленных на госпитализацию, лиц старше 65 лет с симптомами респираторных заболеваний, а также медработников, имеющих риски инфицирования на рабочих местах.

«МВ» направил запрос в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой объяснить причину его отмены.

Из документа следует, что с 8 мая тесты, проведённые указанным группам населения и медработникам, не будут оплачены медучреждениям из средств ОМС. Медорганизации могут рассчитывать только на собственные средства при тестировании этих категорий пациентов, пояснили «МВ» представители отрасли.

«Некоторые действия Роспотребнадзора вызывают недоумение, — сказал «МВ» руководитель одной из крупных медорганизаций региона на условиях анонимности. — Мы приняли решение действовать теперь по ситуации, на благо пациента, с учетом эпидобстановки».

По его мнению, причиной такого решения регионального Роспотребнадзора стала необходимость оперативно снижать данные по числу инфицированных. «Кроме того, нужно учесть, что лаборатории не справляются с нагрузкой», — отметил собеседник «МВ».

В другой медицинской организации продолжат обследовать на COVID-19 всех пациентов, направленных на госпитализацию. «До этого момента часть больных приходила с уже готовыми анализами, часть мы обследовали по приказу Минздрава», — сказал один из ее руководителей, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что организация лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию в регионе оставляет желать лучшего.

«Последние недели Минздрав не мог дать четкого ответа на вопрос, кто может направлять на анализ пациента, а кто нет, звучали данные о том, что направление должно быть обязательно оформлено в МИС, а не на бумаге», — отметил источник. Он рассказал, что изменения пока не нашли отражения в приказе областного Минздрава, но его появления ожидают сразу после окончания праздников.

Обследовать персонал медучреждениям тоже придется за свой счет. Предыдущее постановление главсанврача предписывало проводить тесты для медработников, имеющих риск заражения COVID-19, раз в неделю, а при появлении симптомов инфекции — немедленно.

Собеседники «МВ» не знакомы с аналогичными постановлениями, принятыми другими регионами России. Но они полагают, что такие документы могут появиться в ближайшее время.

 

https://medvestnik.ru/content/news/Novosibirskaya-oblast-otkazalas-ot-obyazatelnogo-obsledovaniya-na-COVID-19-pacientov-iz-grupp-riska-i-medrabotnikov.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ