• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В Швеции более трех тысяч человек умерли от COVID-19, но власти по-прежнему не вводят запретов

В Швеции более трех тысяч человек умерли от COVID-19, но власти по-прежнему не вводят запретов

К началу мая в Швеции зарегистрировано более 26 тысяч случаев заболевания коронавирусом и 3225 смертей (то есть около 32,2 летальных исхода на 100 тыс. жителей). При таком расчете это в 3,5 раза больше чем в Дании и в 8 раз больше чем в Норвегии. И если скандинавские соседи уже входят во вторую фазу снятия карантина, то шведы никогда его не вводили в надежде достичь коллективного иммунитета и предоставить гражданам право самим решать, когда уместно ограничить собственную свободу. Разбираемся, почему этот подход дает сбои.

Главный архитектор шведской стратегии — эпидемиолог Андерс Тегнелль. Фото: EPA

Основным центром принятия решений в борьбе с коронавирусом в королевстве стало Агентство общественного здравоохранения, а его лицом — прозванный «коронагенералом» главный эпидемиолог Андерс Тегнелль. Пока правительство устранялось от прямых действий и в официальных нотах опровергало расхожее мнение, будто Швеция стремится к стадному иммунитету, Тегнелль выстроил свою политику и еще в апреле наперекор министрам обещал, что в мае жители Стокгольма станут устойчивыми к вирусу.

7 мая от COVID-19 в стране скончались 99 человек. В соседней Дании в тот же день — 0.

Отказ от сдерживания пандемии ради иммунитета дал болезни проникнуть в каждый третий дом престарелых в стране. Причем, запрет на посещение этих учреждений власти ввели лишь после публикации журналистского расследования Sveriges Radio с данными по заболеваемости постояльцев. Тегнелль и его коллеги в агентстве признают ошибку — им не удалось защитить уязвимые слои населения. Некоторые видят в этом этическую проблему — пожилых будто приносят в жертву коллективному иммунитету. Архитектор шведской модели Тегнелль отвечает — просчет властей действительно был.

«Мы рассчитывали, что множество людей заболеет, но такая смертность стала для нас сюрпризом, — рассказал он в эфире The Daily Show с Тревором Ноа.

— Мы не ставим жизни одних людей превыше жизней других».

 

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/11/85333-kogda-smert-stala-syurprizom

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ