Экономист Игорь Николаев: Почему для властей помощь в 12 130 рублей – это много

Точнее, «не так уж и мало». Именно так министр финансов Антон Силуанов в недавнем интервью газете «Ведомости» охарактеризовал установленный властями размер безвозмездной финансовой помощи на выплату зарплаты работникам малых и средних предприятий пострадавших отраслей.

Как известно, с 18 мая текущего года можно будет получить такую помощь (в размере максимального пособия по безработице – 12 130 рублей) в течение двух месяцев. Причем условием для получения субсидии является сохранение не менее 90 % штатной численности предприятия по сравнению с мартом этого года. По оценке ФНС, на получение субсидий могут претендовать свыше одного миллиона предприятий общей численностью около 4 млн человек. Всего планируется выделить на эти цели 81,1 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ.

Почему все-таки «не так уж мало»? Потому что, по мнению министра финансов, «для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда». А если «кто-то платил в конвертах, то это уже на совести этих компаний».

То есть получается, что власти понимают: предлагаемые ими 12 130 рублей – это мало, но формально-то аж 70% от фонда оплаты труда получается, а потому все нормально, и никаких вопросов к властям возникать не должно. Но все-таки у меня есть вопросы.

Первый вопрос: хотят ли власти, чтобы это была реальная финансовая помощь, или это все «для галочки»?

Кстати, практически во всех странах, где стали применять подобную поддержку, речь идет о компенсации 60-80% реального заработка. Мы же, вроде как, вышли на приличный «процент компенсации», но только не от реального, а от формального заработка.

Второй вопрос: откуда вообще эта оценка, что 12 130 рублей – это 70% от фонда оплаты труда на малых предприятиях. Попробуйте найти эту цифру у Росстата, при этом помня, что нас интересует средняя зарплата по малым и средним предприятиям, да к тому же еще и по определенным отраслям. Справочно: если говорить о средней зарплате в целом по экономике, то в феврале 2020 года, по данным Росстата, она составила 47 257 рублей в месяц. Может, у Минфина есть какие-то собственные оценки, позволяющие выводить столь «приличный» процент финансовой помощи?

Понятно, что вряд ли нашим людям можно рассчитывать на финансовую помощь от государства равную в абсолютных величинах той помощи, которую оказывают сегодня в других странах. Но в относительном-то выражении, в проценте от зарплаты, они же могут рассчитывать? Но здесь родное государство так и норовит слукавить. А время «коронавирусного» кризиса идет, денежки тают.

Объявленные новые меры, те же единовременные выплаты на детей в размере 10 тыс. рублей с 3-х до 16 лет — это, конечно, хорошо. Но как быть с принципом нуждаемости, и как быть тем семьям, где детей нет или они уже выросли? Вот все так: вроде и лучше, чем ничего, но, по-прежнему, крайне недостаточно.