• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«Мы расходуемые»: российские врачи сталкиваются с враждебностью, недоверием

«Мы расходуемые»: российские врачи сталкиваются с враждебностью, недоверием

На этой фотографии, сделанной в понедельник, 18 мая 2020 года, д-р Ирина Васкянина корректирует маску для защиты от коронавируса во время своего интервью Associated Press перед больницей в Реутове, недалеко от Москвы, Россия. Васкянина возглавила отдел, занимающийся переливанием крови в больнице в Реутове, недалеко от Москвы, и несколько недель боролась за улучшение условий труда после того, как 40 ее коллег заразились вирусом, и десятки бросили курить.

МОСКВА (AP). Нет ежедневных публичных демонстраций благодарности российским врачам и медсестрам во время кризиса с коронавирусом, как на Западе. Вместо аплодисментов они сталкиваются с недоверием, низкой оплатой и даже открытой враждебностью.

Жители возле Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, московской больницы, которая сейчас лечит больных вирусом, жаловались, когда видели, как медицинские работники выходили из здания в полном защитном снаряжении, опасаясь, что рабочие распространят инфекцию.

«Может быть, как только болезнь постучит в дверь каждой семьи, тогда отношение к медикам изменится», — сказал доктор Александр Гадзыра, хирург, работающий в изнурительные смены.

Вспышка оказала огромное давление на российское медицинское сообщество. В то время как государственные СМИ называют некоторых из них героями, врачи и медсестры, опрошенные Associated Press, говорят, что они борются как с вирусом, так и с системой, которая их не поддерживает.

Они осудили нехватку средств защиты, и многие говорят, что им угрожали увольнением или даже судебным преследованием за то, что они стали публичными со своими жалобами. Некоторые ушли, а некоторые подозреваются в самоубийстве .

Правительственные чиновники настаивают на том, что нехватка изолирована и не широко распространена.

Антипатия к медицинской профессии широко распространена в России, говорит социальный антрополог Александра Архипова, которая изучает посты в социальных сетях, распространяя теории вирусного заговора. Более 100 теорий, которые она изучала, говорят, что врачи диагностируют случаи COVID-19, чтобы они могли получить больше денег; другие говорят, что помогают правительству прикрыть вспышку.

«Эпидемия подчеркнула кризис доверия», — сказала она. «Я не видел такого отношения нигде».

Согласно опросам общественного мнения, доверие к государственным учреждениям в России всегда было низким, и большинство его больниц находятся в государственной собственности.

Россия борется с пандемией, с более чем 300 000 инфекций и 2 972 смертельных случая. Правительство оспаривает критиков , которые ставят под сомнение относительно низкое число погибших.

Официальные заявления и новостные сообщения в более чем 70 регионах России показывают, что по меньшей мере 9 479 медицинских работников были инфицированы этим вирусом в прошлом месяце и более 70 умерли. Работники здравоохранения считают, что число погибших намного выше, и они составили список из более чем 250 человек.

Доктор Ирина Васкянина сказала, что по меньшей мере 40 рабочих инфицированы в больнице в Реутове под Москвой, где она возглавляет отдел, занимающийся переливанием крови.

«Я передал уведомление», — сказала Васкянина. «Они не позволяют мне делать мою работу. Я люблю свою работу и хочу продолжать делать это, но я не могу так продолжать ».

Она сказала, что 13 из ее 14 коллег также ушли.

Доктор Татьяна Ревва, специалист по интенсивной терапии в городе Калач-на-Дону, была вызвана полицией для допроса и наказана дисциплинарными мерами после записи видео о нехватке оборудования. Начальник больницы сообщил о ней прокурору за «распространение ложной информации» — правонарушение, наказуемое штрафом до 25 000 долларов США или тюремным заключением.

«Я один выговор от увольнения», сказал Ревва AP.

Доктор Олег Кумейко, глава больницы Реввы, отклонил претензии. Он сказал AP, что в больнице не было недостатка в защитном снаряжении, и сказал, что не намерен увольнять Ревву. Дисциплинарные меры против нее были оправданы, сказал он, и «не имели ничего общего с ее общественной деятельностью».

«Я не понимаю, почему они относятся к нам так, как будто мы расходуемые», — сказала Нина Рогова, медсестра во Владимирской области в 200 километрах к востоку от Москвы. Она выздоравливает от вируса после того, как получила его на работе, и она говорит, что ей угрожают увольнением после того, как она сказала местным СМИ о нехватке защитных средств.

Врачи в южном регионе Чечни, которые впоследствии жаловались на нехватку оборудования, были вынуждены отозвать свои заявления как «ошибку» и принести извинения по телевизору. Лидер преимущественно мусульманского региона Рамзан Кадыров имеет репутацию удушающего инакомыслия, и он потребовал, чтобы их уволили.

Добавление к разочарованию это оплата. Работники здравоохранения говорят, что они не получили премий, которые правительство обещало им за работу с пациентами с коронавирусом. В начале апреля Путин лично пообещал щедрые бонусы к месячной зарплате — около 1100 долларов для врачей, 680 долларов для медсестер и фельдшеров и 340 долларов для санитаров.

Месяц спустя в социальных сетях появились фотографии с платежными ведомостями, отражающими бонусы от 10 до 100 раз меньше обещанных. Д-р Евгения Богатырева, фельдшер Московской области, рассказала AP, что апрельские премии варьировались от 2 до 120 долларов. «Они рассчитывают время, которое врачи скорой помощи проводят с пациентом, страдающим коронавирусом, и, видимо, платят по часам», — сказала Богатырева.

Более 110 000 человек подписали онлайн-петицию с требованием, чтобы правительство сдержало свое обещание. Десятки медработников протестовали в Нижегородской области в 400 километрах (240 миль) к востоку от Москвы, и еще несколько человек из Сибири на юг России сняли видео с требованием премий.

«Кого бы мы ни спросили у нашего руководства, у нашего начальства, они говорят:« Путин обещал вам (бонусы), поэтому Путин должен заплатить вам », — сказала АП Наталья Саломатова, санитар из больницы в сибирском городе Чита. Апрельские бонусы для ее коллег варьировались от эквивалента 41 цента до 6,86 долларов. Сама Саломатова не получила ни одного.

Только после того, как Путин дважды выступил на телевидении на прошлой неделе и сердито потребовал, чтобы чиновники заплатили, как и было обещано, медицинские работники в некоторых регионах начали получать выплаты.

«Заставляет задуматься: от кого мы должны защищать врачей, инфекцию или администраторов?» сказала Архипова, социальный антрополог.

Минздрав России не сразу ответил на запрос о комментариях.

Сообщения об отставке медицинских работников всплывают. Более 300 человек бросили курить в западной части Калининградской области две недели назад. В мае в сибирском городе Новосибирске, согласно сообщениям, подали в отставку десятки медработников, и 40 рабочих сообщили об этом в одной из больниц Владимирской области.

Это может еще больше подорвать российскую систему здравоохранения, уже подорванную широко раскритикованной реформой, которая закрыла половину из 10 000 больниц за 20 лет с тысячами увольнений. В декабре вице-премьер Татьяна Голикова назвала реформу «ужасной» и сказала, что она существенно повлияла на качество и доступность медицинской помощи.

«Теперь мы сталкиваемся с угрозой полного уничтожения медицинского сообщества», — сказал Семен Гальперин, глава правозащитной группы Лиги защиты врачей.

https://apnews.com/78d8e23fc2a819d1956e4d0a332f7618

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ