• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин: Короновирусная юстиция – кривая и заразная

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин: Короновирусная юстиция – кривая и заразная

Три минуты постоял сегодня с плакатом
«Свободу Илье Азару! Нет политическим репрессиям!»

Сначала одни сотрудники загораживали меня от прохожих своими спинами, затем подошли другие и схватили. Не представляясь и не называя причины своих действий.

Они отвели меня в автозак. Затем туда привели мою помощницу Марию Чуприну, которая в пикете НЕ участвовала и еще одного гражданина — Вадима Самолкина. Как потом оказалось, психически больного провокатора.

Затем меня из автозака вывели и утрамбовали в полицейскую машину. В ходе трамбовки чуть не сломали шею, она до сих пор болит.

Меня увезли в ОВД Тверское, а их оставили в автозаке.
Сшили нарушение режима самоизоляции — ст. 3.18.2 КоАП Москвы. В протоколе – ни слова об одиночном пикете, хотя я в нем стоял.
Марии Чуприной сшили то же самое, но при этом в ее протоколе написали про одиночный пикет, хотя она в нем не участвовала.

Оба обвинения абсурдны. Цифровой пропуск у меня есть, а выполнял я свои служебные обязанности, так как Статья 8 закона «О статусе депутата МГД» гласит:
«Депутат Думы избранный по одномандатному избирательному округу, представляет интересы избирателей своего округа».
А Илья Азар как раз является жителем моего округа.
Мария же помогала мне выполнять требования этой статьи.
Ей уже назначили суд в Коммунарке (еще один необъяснимый абсурд коронавирусной юстиции), а меня пригласили явиться через месяц в то же самое ОВД «Тверское». И тогда решат, пришить мне еще статью 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичного мероприятия) или нет.

Одиночный пикет не требует согласования. Указ мэра о запрете публичных мероприятий не может на него распространяться, так как федеральный закон выше регионального указа, а ЧП у нас никто не вводил.

К этому надо еще добавить, что всем, задержанным за поддержку Азара, вменяется в вину нарушение запрета на публичные мероприятия, содержащегося в Указе мэра Москвы от 7 мая 2020 года № 55-УМ.
Но указ регионального начальника не может отменить норму федерального закона!
Поэтому исполняют эту норму криво – через нарушение режима самоизоляции и статью 20.2.
Короновирусное правосудие не только кривое, но и заразное. В кутузках гораздо больше людей заразится, чем на одиночных пикетах.

А в Коммунарке суд устраивают, наверное, чтобы сразу отправлять осужденных на койки.

 

https://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/2651343-echo/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ