• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Зампред «Яблока» Борис Вишневский: Собянин и Беглов временно отменили часть Конституции?

Зампред «Яблока» Борис Вишневский: Собянин и Беглов временно отменили часть Конституции?

Второй день подряд власти Москвы и Петербурга демонстративно плюют на конституционные права граждан.

Собственно, они начали этим заниматься еще два месяца назад — когда появились первые «указы мэра Москвы» и «постановления правительства Петербурга», требующие от граждан старше 65 лет сидеть дома и запрещающие публичные акции.
Мэр Москвы и губернатор Петербурга — ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть.

Ее дело — ИСПОЛНЯТЬ законы. А не подписывать бумажки, ограничивающие действие законов и Конституции.
Запретить публичные акции можно только в условиях чрезвычайного положения.
Оно, как известно, не введено.

Никакие режимы «повышенной готовности» не позволяют запрещать все публичные акции. Более того, в федеральном законе прямо написано, что во время действия этих режимов ограничивать права и свободы человека запрещается.

Но под предлогом «вирус все спишет» и московские, и питерские власти, и власти других регионов цинично и нагло топчут конституционные права граждан, в том числе на свободу собраний. При полном бездействии прокуратуры и одобрении суда. О «гаранте Конституции» вообще молчу — это даже не смешно.

И вот вчера журналиста Илью Азара за одиночный пикет, даже не требующий согласований, отправляют под арест на 15 суток, а его коллег из других изданий сажают в кутузку и грозят штрафами.

В ту же кутузку за одиночные пикеты в их защиту в Москве сегодня отправляют депутата Мосгордумы от «Яблока» Сергея Митрохина, двух «яблочных» глав московских муниципалитетов — Андрея Морева и Елену Русакову, и целую группу муниципальных депутатов от «Яблока» и партийных активистов.

А в Петербурге за такие же одиночные пикеты отправляют в кутузку «яблочников» — моего помощника Дмитрия Анисимова и Никиту Чиркова, а также Максима Леонова и Павла Иванкина.

Всем им тоже грозят штрафы — за нарушение бумажек, изданных Собяниным и Бегловым так, как будто бы Конституция на территории Москвы и Петербурга частично отменена.

Будь у нас нормальная прокуратура — за издание таких «указов» и «постановлений» как минимум, в отставку бы отправились те, кто их подписал.

Но прокуратура Петербурга еще два месяца назад пересылала мои жалобы на постановление правительства города, запрещающее массовые акции… в Смольный. Который, само собой никаких нарушений у себя не нашел.

А полиция в Москве и Петербурге (и не только в них) предпочитает считать законом указание начальства, а никакую не Конституцию.

Которую, вместо того, чтобы выполнять, сперва попирают, а потом хотят «поправить».

 

https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2651403-echo/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ