Главврач Детской поликлиники 9 Голдаев под давлением «Яблока» выплатил медикам зарплату

Как стало известно, главный врач КГБУЗ «Детская поликлиника №9, г. Барнаул» в досудебном порядке под давлением Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» был вынужден выплатить задолженность по заработной плате четырем сотрудникам поликлиники.

Предыстория, о которой мы подробно рассказывали в статьях: «Партия «ЯБЛОКО» защитила права медиков детской поликлиники Барнаула» и «Стали известны новые факты злоупотреблений главврача Голдаева»  такова: в региональное отделение партии «ЯБЛОКО» обратились четыре сотрудника Детской поликлиники №9 города Барнаула с жалобами на нарушение их трудовых прав при начислении оплаты труда. В последствии двое из обративших (врач кардиолог и врач функциональной диагностики) были вынуждены уволиться и маленькие пациенты лишились возможности получать высокопрофессиональную медицинскую помощь.

Партия «ЯБЛОКО» обратилась в прокуратуру, министерство здравоохранения, Госинспекцию труда с просьбой провести проверку.

В начале ведомства отделывались отписками, но припертая фактами прокуратура была вынуждена провести проверку по существу.

В ходе проверки было установлено, что обратившимся медицинским работникам необоснованно не выплачивались стимулирующие выплаты за качество выполняемых работ, премиальные вознаграждения, неверно рассчитывался районный коэффициент.

Против Вячеслава Голдаева было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, но Государственная инспекция труда в Алтайском крае отнеслась к нарушителю Голдаеву сверхгуманно, вынеся ему лишь предупреждение.

Помимо незаконного занижения оплаты труда, обратившимся медицинским работникам, прокуратура Индустриального р-на Барнаула нашла подтверждения доводам о личной заинтересованности главного врача Вячеслава Голдаева в размере оплаты труда его супруги, врача функциональной диагностики Любови Голдаевой, поскольку действующей в Учреждении системой оплаты труда вопрос о премировании работников отнесен на усмотрение работодателя, т.е. Вячеслава Голдаева.

Кого хочу – премирую, а кого хочу – накажу!

Прокуратура была вынуждена признать, что конфликт интересов, обусловленный наличием основанной на близких отношениях свойства личной заинтересованности Вячеслава Голдаева в размере премиального вознаграждения Любови Голдаевой и до настоящего времени не урегулирован, что приводит к установлению главным врачом необоснованно высоких премий врачу функциональной диагностики Голдаевой, которая работая в поликлинике №9, как внешний совместитель на 0,5 ставки получала премии наравне с другим врачом функциональной диагностики, которая работает на 1,0 ставку на постоянной основе.

Одним словом, закон: «Работай меньше, а получай больше» процветал в поликлинике. Видимо, многие годы, но только для своих.

Например, среднемесячная зарплата Вячеслава Голдаева за 2017 г. составила свыше 63 тыс. рублей, главного бухгалтера почти 54,5 тыс. рублей, а у заместителя по экономическим вопросам более 53 тыс. рублей.

Среднемесячный доход Вячеслава Голдаева в 2018 г. подрос и достиг почти 77 тыс. рублей.

Не обижал главный врач ближайший круг и в плане выделения материальной помощи. Например, в 2019 г. он выделил помощь всего трем сотрудникам, в том числе своему заместителю по экономическим вопросам и ее дочери с поразительной формулировкой в связи с предоставлением им ежегодного отпуска. Возникает вопрос, а другие сотрудники поликлиники в отпуска не ходят?

Вот так, насаждая, на наш взгляд, кумовство и фаворитизм в течение восемнадцати лет и руководит поликлиникой Голдаев. Одним не доплачивает, а других щедрой рукой поощряет и видимо о себе не забывает.

Доходы в 2013 – 2018 годах у семейства Голдаевых были такими, что они умудрились приобрести в собственность две квартиры, ½ долевую собственность квартиры площадью 93,7 кв. м, автомобиль Рено Дастер и земельный участок площадью 836 кв. м, не продав ничего из собственности.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 11.06.2020 г.