• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Зампред «Яблока» Борис Вишневский: «Рысканье глазами в поисках преемников»

Зампред «Яблока» Борис Вишневский: «Рысканье глазами в поисках преемников»

В Кремле только что из кожи вон не лезут, объясняя, почему надо «обнулить» президентские сроки и позволить Путину править дальше.

Но как откроют рот — так скажут новую нелепость.

То Собянин объясняет, что президента в такой сложной стране, как наша, нельзя менять, а иначе наступает «неопределенность». Есть страны и посложнее — и ничего, не боятся «неопределенности». Потому что выстраивают институты, а не замыкают все на одну персону, и потому что там правят законы, а не понятия. И смена власти не изображается пропагандой, как национальная катастрофа.

То Путин пугает: если будет ясно, что президент должен смениться — «на многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников».

Хочется спросить: Владимир Владимирович, а других аргументов у вас нет?
Вы на кого рассчитываете? На полных болванов и склеротиков?
На тех, кто не помнит, как вы сами попали на этот пост?

Так я напомню.

Президент Ельцин после решения Конституционного суда (который по обращению «Яблока» постановил, что идти на третий срок Борис Николаевич не может), стал «рыскать глазами в поисках возможных преемников».
И остановил свой выбор на Путине.
После чего в рамках небезызвестной операции «Преемник» избранник Ельцина занял пост, на который он никогда не имел бы никаких шансов избраться на честных выборах, без взрывов домов в Москве и Волгодонске, и без развязывания второй чеченской войны.

А если бы Ельцин смог продавить через КС свое, в нынешних терминах, «обнуление», а граждан успешно бы застращали «неопределенностью» в случае смены президента — так еще неизвестно, кем бы был сегодня Владимир Владимирович…

Кстати, поиски преемников, — когда известно, что действующий президент больше баллотироваться не может или не хочет, — совершенно нормальное явление. Этим поиском занимаются все политические силы, чтобы выставить на выборы своих кандидатов.

Вот только Путину сама мысль о том, что преемника свободно выберут граждане (а не назначит он, как Медведева) столь же ненавистна, как и мысль о своем близком уходе.

И он не понимает, что когда он публично выступает против смены власти (и ему вторят его стольники, дворецкие, постельничие, ловчие и кравчие) — это лучшая демонстрация чудовищной неэффективности созданной им политической системы.

Чего же она стоит, если после 20-летнего правления одного лица, якобы нет иного выхода, как оставить его еще на 16 лет?

 

https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2664779-echo/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ