• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В Москве подозрительно много открепившихся на онлайн-голосование.

В Москве подозрительно много открепившихся на онлайн-голосование.

 
Подведение итогов регистрации на электронное голосование, 23 июня 2020 года
Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Больше миллиона москвичей записались на электронное голосование по поправкам к Конституции — в целом это каждый 7-й избиратель. По официальной статистике, на некоторых участках таких желающих больше, чем избирателей в целом. Самый аномальный московский УИК — № 3395 в Троицком административном округе. Там заявление на электронное голосование подало втрое больше общего числа избирателей на участке. «Медуза» поговорила с представителем территориальной комиссии и председателем участковой комиссии этого участка. Оказалось, что они сами ничего не понимают.

Всего на электронное голосование по поправкам к Конституции в Москве записалось 1,09 миллиона человек — это каждый седьмой зарегистрированный избиратель в городе. Об этом сообщил в своем фейсбуке исследователь электоральной статистики Сергей Шпилькин
 
От некоторых участков для участия в электронном голосовании открепилось больше избирателей, чем всего зарегистрировано на нем. Шпилькин указал, что сразу четыре таких «аномальных» участка — в Троицком административном округе. На этих УИК количество людей, записавшихся на онлайн-голосование, превышает предельную нормативную численность избирателей на участке в три тысячи человек.

Например, на участке № 3394 заявления на электронное голосования подали четыре тысячи человек — это вдвое больше обшей численности избирателей на 2019 год. При этом на большинстве участков Троицкого округа таких аномалий нет — на них доля тех, кто собрался голосовать онлайн, примерно совпадает со средней по Москве. Однако за счет «аномальных» участков общая статистика в округе выше: заявления на электронное голосование подали 39% избирателей, или 36 895 человек. Происходящее Шпилькин посчитал «аферой»: «Электронное голосование в Троицком округе, похоже, надо отменять».
По данным Шпилькина, самым аномальным избирательным участком в Москве также стал один из УИК в Троицком административном округе. На участке № 3395 заявление на электронное голосование подали 7296 избирателей — хотя во время последних выборов в 2019 году на участке был зарегистрирован 2361 избиратель. Еще 1338 избирателей на этом участке подали заявление на открепление в связи с голосованием по месту нахождения — такое заявление подают, например, люди, голосующие на предприятии. «Медуза» проверила эти данные по сайту Мосгоризбиркома — там действительно опубликованы такие цифры.

В территориальной избирательной комиссии Троицкого округа «Медузе» такие данные объяснили «техническим сбоем». «У нас в округе вообще нет участков, где было бы больше трех с половиной тысяч избирателей зарегистрировано», — заявила «Медузе» секретарь ТИК Елена Аристова.

Аристова пояснила, что на 1 января 2020 года на УИК № 3395 было 2358 избирателей. «Обновление данных [происходит] раз в полгода, то есть следующее будет 1 июля. Но в этом районе нет новостроек, ничего такого. Это смешно просто, такого не может быть, это какой-то технический сбой», — заверила она.

Аристова говорит, что по «аномальному» участку избирком получил не больше 400 заявлений от избирателей, которые хотят поучаствовать в электронном голосовании. Реестр с количеством избирателей, открепившихся для голосования по месту нахождения, по словам Аристовой, в комиссии еще не получили.

Председатель УИК № 3395 Елена Голубкова сказала «Медузе», что тоже не понимает, почему так произошло, — и тоже объяснила ситуацию техническим сбоем. Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут не ответил на звонки «Медузы». В пресс-службе Мосгоризбиркома также не взяли трубку. Департамент информационных технологий Москвы не ответил на запрос «Медузы».

Депутат Мосгордумы от Троицка Валерий Головченко в своем телеграм-канале предположил, что причиной странной статистики действительно стали технические проблемы. Для того, чтобы УИК вычеркнул избирателя, который выбрал онлайн-голосование, из традиционных списков, участок должен получить уведомление из Центризбиркома. И причина аномалий, по версии Головченко, в том, что в троицкие УИК пришли «лишние» уведомления из-за ошибок избирателей в адресе. Именно число этих уведомлений, а не количество реальных заявлений и было по ошибке отражено в статистике, считает депутат.

«30 тысяч электронных избирателей в заявлениях на э-голосование допустили незначительные ошибки в адресе, — пишет он. — В этом случае ЦИК, чтобы перестраховаться, отправляет уведомления в несколько УИК, руководствуясь совпадением по адресу, но не по ФИО. Участки в Троицке — это участки, обслуживающие адреса без улиц. Поэтому именно это „машина“ сочла совпадением и направила в эти УИК на всякий случай уведомления на исключения избирателей, которые на этих УИК даже не зарегистрированы».

В участки № 3395, 3394, 3396 и 3382 Троицка действительно входят адреса без улиц — только микрорайон и номер дома. Но кроме них такие адреса включены и в большинство других УИК Троицка, где таких аномалий не зафиксировано.

Также Головченко не объяснил, почему аномальное число уведомлений в статистике зафиксировано именно как число исключенных из списков избирателей.
Анастасия Якорева
https://meduza.io/feature/2020/06/24/v-moskve-ochen-mnogo-otkrepivshihsya-na-onlayn-golosovanie-na-nekotoryh-uchastkah-ih-bolshe-chem-samih-izbirateley

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ