• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Первый день голосования: картонные урны, волеизъявление на лавочке и очереди из бюджетников

Первый день голосования: картонные урны, волеизъявление на лавочке и очереди из бюджетников

УИК в округе Екатерингофский. Фото: Александр Шуршев

В Петербурге, как и по всей России, 25 июня началось «голосование до дня голосования» по поправкам в Конституцию РФ. Первый день «порадовал» пунктами для волеизъявления на детских площадках и очередями из сотрудников бюджетных организаций, которые решили дружно проголосовать, едва представилась такая возможность.

Маски на подбородке, презервативы в сумке

Избирательные участки открылись в 8 утра. Не прошло и двух часов, как случился первый конфликт. В школе 330 на Хрустальной улице (избирательный участок № 1545) заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии № 24 Павел Дмитриев обозвал журналиста ЗАКС.Ру Сергея Еремеева либерастом, идиотом и попытался запретить работать, мотивируя это тем, что в школу придут голосовать военные из некой секретной части. После звонка редактора издания в горизбирком проблему удалось решить, Дмитриев извинился, списал все на стресс, журналист продолжил наблюдение на участке, где ничего уникального, впрочем, за день так и не произошло.

Как и на большинстве городских участков. Общественные наблюдатели и журналисты в основном рассказывали о пустых УИКах, обработке всех входящих антисептиком, ковриках, чавкающих под ногами, заполненных то ли хлоркой, то ли спиртом — чтобы ни один вирус не пробрался на участок.

А на фотографиях с мест событий можно было наблюдать тружеников референдума, которые через одного работали без масок (или со спущенными на подбородок) и перчаток.

Активист Александр Шуршев обнаружил столик для выездного голосования в соседнем от УИК дворе (округ Екатерингофский). Несколько дам официального вида, устроившись на стульчиках, поджидали голосующих. Ждали без масок.

«На вопрос о местонахождении средств защиты одна из этих теток сказала, что презервативы в сумке», — сообщил Шуршев. 

Зоопарк на откреплении

Гораздо бодрее день прошел на участках, к которым прикрепились сотрудники бюджетных учреждений. В университет ИТМО, например, пришли голосовать работники Ленинградского зоопарка, открепившиеся от родных УИКов. Исполнив гражданский долг, зоологи уходили на работу (до зоопарка пешком около 10 минут).

В Петришуле на Невском, 22–24, тоже выстроилась очередь. Судя по разговорам, там голосовали трудящиеся подведомственных Комитету по культуре (он расположен неподалеку — на Невском, 40–42) учреждений.

Оперативно в первой половине дня на участок 2183 (расположен на площади Искусств, в гимназии при Русском музее) пришли служащие Комитета по тарифам.

Аншлаг наблюдался и на участках 2248 и 2244, расположенных в «Невской ратуше» — офисном комплексе, где работает несколько смольнинских комитетов. Там с раннего утра за бюллетенями, как за пирожками в столовой, выстраивались длинные очереди. Голосующие подходили группами, многие по пути на работу. К участкам прикрепилось почти по полторы тысячи человек к каждому, притом что примерно по столько же к участкам приписано жителей из окрестных домов.

ОФИЦИАЛЬНО

23 июня глава Центризбиркома Элла Памфилова огласила список учреждений, откуда поступили жалобы на принуждение к голосованию. Всего было зафиксировано 70 таких обращений. Из них 23 из Петербурга — и это худший показатель по сравнению с другими регионами страны.

Сегодня, 25 июня, член горизбиркома Олег Зацепа на брифинге в городском медиацентре заявил, что «доверия заслуживает пока одно такое обращение, которое сейчас направлено для проверки в ТИК».

ОБРАЗЦОВЫЙ УИК

Избирательный участок № 1273 в Сестрорецке на улице Всеволода Боброва, 35. Идиллия. На входе встречает член комиссии в защитном костюме, маске и перчатках. В первую очередь он вручает избирателю одноразовую маску, затем предлагает выбрать способ защиты: воспользоваться одноразовыми перчатками или обработать руки санитайзером. После санобработки открывается доступ в помещение. Члены комиссии сидят за столом в некотором отдалении, на расстоянии друг от друга. Отдельно от них — сотрудник, выдающий бюллетени. Рассмотрев с безопасного расстояния записи в паспорте, он выдает бюллетень, после чего, взяв одноразовую ручку, избиратель проходит к урне. Кабинки в соответствии с антикоронавирусными правилами не имеют шторок, но тайну голосования соблюсти не проблема — они расположены таким образом, что увидеть, в какой графе поставлена галочка, невозможно. Осуществив избирательное право, следуя по стрелкам на полу, нужно покинуть участок через выход, расположенный отдельно от входа. Полицейский и сотрудник МЧС в масках дополняют картину образцовой УИК.

Святое дело в картонной коробке

Фото: Facebook / «Наблюдатели Петербурга»

Изначально предполагалось, что с 25 по 30 июня в первой половине дня представители участковых избирательных комиссий будут работать на выезде — обходить надомников и выезжать на предприятия, а во второй — принимать голосующих непосредственно в помещении УИК. Но 24 июня горизбирком резко все поменял и постановил: на выезде и стационарно работать одновременно. Участковым комиссиям пришлось на лету переписывать все свои графики.

В таком режиме УИКам придется работать целую неделю. Их снабдили переносными урнами для голосований, причем в этом году наравне с пластиковыми контейнерами появились урны нового образца — картонные, с одной прозрачной стенкой. Наблюдатели от общественных организаций уже делятся фотографиями этих коробочек: одни чуть ли не целиком обклеены бумажками — «маячками» с печатями избиркомов, на других из опознавательных знаков только надпись «Выборы» или «Урна № 2».

Об одной такой коробке «Новой» рассказал Григорий, житель поселка Лебяжье Ломоносовского района. Урну с надписью «Выборы» установили в сквере, и там все происходило мило и по-домашнему. Никаких тебе наблюдателей, никаких разъяснений — что, зачем и почему, никакой охраны, только шаткий столик в беседке на детской площадке, стульчик для пожилого электората и флаг Российской Федерации.

Фото: Facebook / «Наблюдатели Петербурга»

Естественно, нашлись недовольные, которые начали бухтеть, что беседку им не муниципалитет подарил, а они на свои кровные ее установили — для детских игр, а не для голосования.

Но женщина — о том, что она представитель избиркома, можно было только догадываться — пристыдила несознательных, заявив, что тут (вокруг картонной коробки) идет «защита Конституции». На том все и успокоились: защита Конституции — дело святое.

Дедушка с урной

Фото: Facebook / «Наблюдатели Петербурга»

Нововведением нынешней избирательной кампании стало голосование «где придется». Официально это называется «организация голосования для групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах)…» Фактически это вылилось в то, что члены УИК расположились, например, за столиками на детской площадке (так было в Пушкине) и за трансформаторными будками (во дворах на Шлиссельбургском проспекте).

Избирателей Петроградской стороны с раннего утра оповестили, что они могут голосовать на придомовой территории, то есть практически с доставкой на дом. Как рассказала «Новой» Соня, жительница улицы Воскова, накануне на их доме, рядом с уже обветшавшим объявлением «поможем избавиться от псориаза, вирусов и паразитов», появилась бумажка, приглашающая 25 июня с 10 утра до часу дня высказаться «вне помещения по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ». По словам Сони, в их дворе усадили двух тетенек без опознавательных знаков и выдали им картонную коробку. Толп голосующих там не было, но, так как неподалеку расположена местная помойка, вокруг «точки волеизъявления» происходило некоторое движение. Сначала пришла группа пьяных граждан, которые поинтересовались — кого тут записывают, но голосовать не стали, потом приковыляла бабулечка, долго и убедительно желавшая всем здоровья и успехов.

В Кронштадте избирательные комиссии открыли свои филиалы в палатках, голосующим еще надо их не перепутать с сезонными точками продажи фруктов и овощей.

В Шушарах на углу Первомайской и Вишерской был замечен автомобиль с вывеской: «Избирательный участок № 1994» — к этому участку как раз приписаны жильцы домов близлежащих улиц.

Машина, когда ее увидел и удивился член соседней избирательной комиссии Денис Андреев, была закрыта, но через стекла легко можно было рассмотреть бюллетени для голосования по поправкам.

А почему бы и нет? Голосование в машине (мобильном избирательном пункте) не петербургское ноу-хау. Ранее, по данным СМИ, волеизъявиться в багажнике предлагали жителям другого портового города — Владивостока.

Представителям общественных наблюдателей порой даже не приходится долго искать такие выездные пункты для голосования. Координатор движения «Голос» в Петербурге Наталья Менькова обнаружила подобный пункт прямо у своего дома (ул. Седова, 24). На лавочке у подъезда сидел дедушка и зазывал проходящих жильцов проголосовать у него.

— Я просто шла домой и увидела этого дедушку с урной для голосования, — рассказывает Наталья. — Он почему-то сидел один, хотя на таких пунктах члены УИК должны быть по двое. Через несколько минут, когда я снова вышла из дома, там уже был другой представитель комиссии, но тоже один. Я понаблюдала за его работой. К нему подходили жильцы нашего дома, он только просил их назвать фамилию, даже паспорт не спрашивал — всё на доверии.

При этом, как отмечает Менькова, о появлении дедушки с урной у парадной жильцов никто не предупреждал и его дальнейший график появлений также неизвестен.

Вы где хотите проголосовать «за поправки»?

Кроме этого, в первый день голосования по поправкам в Конституцию в Петербурге стало известно о еще нескольких нарушениях. Петербурженка Мария Громова пожаловалась, что ее маме-пенсионерке с городского номера позвонила некая «менеджер по опросу о голосовании по поправкам в Конституцию среди пенсионеров» Элеонора и долго расспрашивала, где пенсионерка хочет проголосовать «за поправки» — дома или во дворе.

«Мама ответила: «Вы бы сначала спросили меня, хочу я голосовать или нет». На что маму предупредили, что с ней свяжется какая-то специальная комиссия. Мама положила трубку», — рассказала Мария.

А в Выборгском районе пришлось разбираться с жалобой учительницы из школы № 117 Екатерины Овчинниковой, которая обнаружила, что прикреплена сразу к двум избирательным участкам — № 352 и 353, расположенным по соседству в той же школе. Первый заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин все списал на путаницу. «Овчинникова Екатерина не дождалась ответа от портала госуслуг по УИК 352 и написала личное заявление на участке 353, также расположенном в 117-й школе, где она работает. Случилась небольшая путаница», — цитирует Полунина медиацентр.

Полиция уехала к цыганам

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В Ленобласти голосование также идет полным ходом и также не без приключений. В Гатчине большинство избирательных участков расположено в школах. Члены избирательных комиссий — учителя, которых в избиркомы призвали в добровольно-принудительном порядке. 25 июня на участках царила тишина: на 16:00 на каждом из них было не более полутора десятков проголосовавших. На каждом участке присутствовал наряд полиции с рациями с отдельной волной — на тревожный сигнал по ней выезжают в первую очередь. Около 12:00 сразу три машины приехали на сигнал тревоги из школы № 5 (микрорайон Аэродром, место компактного проживания цыган). Молодой сержант сообщил о слишком большом количестве желающих проголосовать. Оказалось, что досрочно голосовать пришли всего две женщины, которые 1 июля собрались уехать из города на свадьбу. Остальные (около 30 человек) — дети и сопровождающие.

— Делать тут особо нечего, да и желания нет, — рассказала «Новой» учительница истории Лидия С. — Но директору спустили разнарядку, а она уже нас вызвала. Отказаться можно, но нормально работать потом вряд ли получится. Сперва говорили — по восемь часов в день: четыре — на улице недалеко от школы, и 4 — в школе. Вчера выяснилось, что с 8:00 до 20:00, а сегодня — что даже оплата снизилась: 35 рублей в час, в сентябре прошлого года (во время муниципальных выборов) было по 100 рублей. Звонили в администрацию, а там говорят: остальные деньги пошли на закупку средств индивидуальной защиты. Это, конечно, хорошо, только непонятно, почему за наш счет!

 

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/25/86018-idet-zaschita-konstitutsii

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ