• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Александр Гнездилов: Конституция свободных людей — сплав свободы и справедливости, объединяющий Россию

Александр Гнездилов: Конституция свободных людей — сплав свободы и справедливости, объединяющий Россию

 

Сенсация с общероссийским опросом Левада-центра не в том, что Путин с обнулением — в меньшинстве. И раньше такое не раз уже бывало: вспомним хотя бы повышение пенсионного возраста.

levada_7.jpg

Но здесь не просто несогласие, а выбор иного пути. У поправок Путина выиграл альтернативный им проект, причем демократический и социал-либеральный.

У большинства граждан другой, чем у властной вертикали, взгляд на устройство государства и на путь России в XXI веке. Люди не только высказываются «против», но знают, что им действительно нужно. И вот это — победа.

Опрос Левады еще и решает ключевой для оппозиции вопрос — о слабом месте в ее работе: что это — месседж, содержательное предложение или его доставка, коммуникация с согражданами.

Социология показала, что провис именно в коммуникации. Уверенно знают о проекте Конституции свободных людей 4%, что-то слышали — 17%. Ознакомившись с основными поправками, поддерживают — 74%.

levada_6.jpg

Что я все последние годы и доказывал. Не замыкаться в пузыре Фэйсбука, не становиться клоуном в пропагандистских форматах, а строить прямые каналы связи с десятками миллионов людей в России — задача № 1 для любого политика, кто хочет быть актором, деятелем, лидером, а не просто комментатором проходящего мимо тебя исторического процесса.

В 28 / 25 — смысл, выходящий далеко за рамки ближайшей недели.

Это альтернатива всему курсу России последних десятилетий. Олигархам и дубинкам. «Басманному правосудию» и «оптимизации». Грязному белью на ТВ и «Не месту для дискуссий». «Времени на раскачку нет» и «Можем повторить». «Денег нет, но вы держитесь» и «Она утонула». Мажорам-стритрейсерам и смерти Магнитского в СИЗО. Вырубкам лесов и фабрикам троллей. Скрепам и просителям на прямых линиях. Бесправию и несвободе. Диктатуре и ненависти. Гигантскому неравенству и войне.

Альтернатива, основанная на способности понимать и слышать другого. Уважать свободу другого, как свою — и чувствовать беду другого, как свою. Я называю это — социальный либерализм.

levada_5.jpg

levada_3.jpg

Альтернатива не разрозненная и слабая, а объединяющая и побеждающая. Нужно только увидеть ее.

https://www.yabloko.ru/publikatsii/2020/06/25

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ