• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Музыканты об обнулении: «ДДТ», «Тараканы!», Макаревич, Шнуров, Обломов, «Дельфин», «Центр», «Дореволюціонный СовЪтчикъ»

Музыканты об обнулении: «ДДТ», «Тараканы!», Макаревич, Шнуров, Обломов, «Дельфин», «Центр», «Дореволюціонный СовЪтчикъ»

Лидер ансамбля «Тараканы!» Дмитрий Александрович Спирин. Скриншот клипа на YouTube

Накануне голосования многие деятели шоу-бизнеса агитировали за поправки и вообще были в приподнятом настроении: Бузова, Стас Михайлов, Газманов и десятки других помельче. Кому-то заплатили, кто-то искренне хочет, чтобы все осталось как есть, потому что как есть ему хорошо. Но были и другие, не менее весомые мнения. И их точно не меньше.

Резко против истории с обнулением высказался Макаревич, отказавшийся голосовать. Поиздевался над ней в рифму Шнуров: «Чтоб такого поменять, чтоб ничего не изменилось?» Записал обращение к своим слушателям Вася Обломов, объяснив нелегитимность происходящего не хуже матерого политолога, спокойно, аргументировано, убедительно. Коллективный антипоправочный манифест выложила на Ютуб группа «Тараканы!». Их клип «Мой голос», в котором снялись чуть ли не все альтернативные звезды (Animal Jazz, Louna, Lumen, «Порнофильмы», «Операция Пластилин», «Йорш», Distemper) — главный антипоправочный хит.

Песня написана еще в 2008-м в связи с выборами Медведева, тоже максимально циничными. С тех пор, если что и изменилось, то в худшую сторону. «Все, что выбрать сможете вы: железный занавес и лагеря», — объясняет Дмитрий Спирин, приспустив маску, и не сдерживается в припеве: «“Идите в…” — я аккуратно выведу в каждой графе». Злая песня, но, во-первых, панк-рок редко бывает добрым, а это настоящий панк-рок, во-вторых, ситуация не располагает к благости и спокойствию.

Иначе отреагировал Шевчук, опубликовавший в первый же день голосования клип «Мертвый человек» на песню из альбома «ДДТ» «Галя ходи». И песня-то не из самых веселых, а уж мультик, который снял по ее мотивам режиссер Кол Белов, выглядит вообще инфернально. Смотришь на нескончаемую черную толпу с гробами на плечах и понимаешь — страна хоронит себя. А сюжет прост: мертвый человек истребляет все живое вокруг. Это почти дословно совпадает с активистским слоганом:

«Мертвые хватают живых» (о фээсбэшниках, заводящих дела на активную молодежь).

И масса хлестких, в духе Шевчука, словесных хуков: «Не ходите, дети, по TV гулять, может пропаганда всех перестрелять». «Убей все, что сложно», — поет Шевчук, а жизнь сложна по определению, человек сложен, и только смерть разом все упрощает.

А прозой он прокомментировал ситуацию так:

«Я против всего этого шоу с поправками. Я абсолютно не согласен с «обнулением» и так далее. Понятно, что все эти 206 поправок — они ради одного. Они направлены на то, чтобы нас окончательно придавила несменяемая власть, которая теперь уже будет оправдана в Конституции…

Жить по совести сейчас очень сложно всем нам, но крайне интересно. Отсюда вытекают наши поступки, жить по совести — это бороться с ложью в себе самом. А ложь приносит дивиденды, но разрушает нашу личность, ведет к банальным компромиссам по отношению ко злу, которое ничего не строит и не создает.

Зло прекрасно размножается в инертности нашего сознания. Налицо политтехнология Кремля во всей ее красе. Но сила все равно в правде».

Шевчук редко теперь высказывается, редко выпускает что-то новое, но каждое его слово — как камень, как приговор.

По Сети гуляют сотни музыкальных пародий и мемов на тему обнуления. Что-то лучше, что-то хуже, а в целом довольно любительский уровень. Но вот за дело взялись профессионалы, группа «Дореволюціонный Совѣтчикъ». «ДС» изначально пародийный проект, литературно-орфографический панк, как они сами о себе пишут. С уклоном в политическую сатиру. «Надежда Карантиновна», «Иисус на Патриарших» — уже по названиям все понятно.

На этот раз объектом выбрана «Девочка-виденье» Максима Леонидова, сама по себе забавная. Из нее получилась песня «Я обнулился посмотреть».

Из девочки-виденья — бабушка-привиденье:

Я ей даже не позировалъ въ плавкахъ,
Не дарилъ ей драгоцѣнныхъ каменьевъ,
Но она мнѣ предложила поправку
Сроки прежніе предать обнуленью.

И когда я въ олимпійкѣ отъ «Боско»
На «Калинѣ» объѣзжаю владѣнья.
Вспоминаю, что она — просто космосъ,
Эта бабушка съ лицомъ привидѣнья…

…Она готовилась къ великой цѣли съ перваго дня,
Плывя въ бассейнѣ, въ центрифугѣ блюя.
Я обнулился посмотрѣть, не обнулилась ли она,
Чтобъ посмотрѣть, не обнулился ли я.

Дельфин — не либерал и не оппозиционер, скорее наоборот, консерватор. И тем не менее чуть ли не каждый его альбом теперь воспринимается как протестный. Причина проста: он предельно депрессивен, тревожен, а тревога — симптом недовольства происходящим. Клип на песню «Лето», который он представил недавно — из альбома «Край», Дельфин сказал о нем: «Была достигнута черта, край». А видео — о том, что может быть дальше. Ничего хорошего, как все понимают. Ни слова об обнулении и пандемии, а и не нужно, атмосфера и так апокалиптическая.

Сюжет — похороны вождя:

«Рыдающая страна тонет в зеленых соплях…
Копоть прощальных речей
Над скошенным полем гвоздик…»

Но Дельфин не может представить, что станет лучше, наоборот:

«Разорвут на куски что осталось…
Будут лить кровь…»

Страшно? Страшно. Об этом многие сейчас думают. А кончиться может именно этим, слишком далеко все зашло.

Мастер электронных скетчей Василий Шумов (группа «Центр») записал целый альбом («Абсолютное почтение человека») по мотивам старого советского анекдота:

«Чукча вернулся домой из Москвы, рассказывает:

— Однако, Москву видел. Лозунг “Все во имя человека, все для блага человека” видел. И чукча знает этого человека!»

Композиция «Преданы только вам» — о беспредельной преданности этому человеку. А следствие этой преданности, по Шумову, диктатура. Под видео — его комментарий:

«Диктаторы стран третьего мира наслаждаются суверенитетом, предохранив себя от собственного нищенствующего населения плотным оборонительным кольцом пропаганды, госбезопасности и обслуги. Диктаторы беспрерывно сияют на главных телеканалах и в СМИ страны. Диктаторы стран третьего мира переписывают под себя конституцию, законы, судебную систему. Отменяют все ограничения для бесконечного нахождения у власти… Изобретают для себя новые верховные пожизненные должности типа «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». Вводят идеологию суверенного патриотизма, т.е. патриотизма, каким его желает диктатор.

Для внутреннего пользования врагами регулярно назначаются страны и организации первого мира, т.н. Запада… Диктаторы обожают военные парады… Диктатуры третьего мира стабильно возглавляют списки самых бедных стран».

Названия других композиций: «Священная война против общего врага», «За любимым руководителем!», «Всё-всё для народа», «Вождь». То ли Китай описывает, то ли Корею. Какую-то другую страну. Ведь не Россию же, правда?

 

 

https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/02/86125-gorite-v-adu-vot-vam-moy-golos

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ