• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Григорий Явлинский: Светлана Прокопьева никогда не оправдывала терроризм

Григорий Явлинский: Светлана Прокопьева никогда не оправдывала терроризм

Главной опорой авторитарных и тоталитарных режимов является ложь, а главная угроза им — свобода слова, разоблачающая эту ложь.

Именно возможность людей открыто выражать свою точку зрения — главная опасность для вождей и режимов. Поэтому, конечно, самыми серьезными противниками для диктаторов были и остаются свободные СМИ, свободные журналисты, свободные люди.

За последние 20 лет в России ликвидированы почти все свободные СМИ, а свободных, то есть честных журналистов преследуют, запугивают, уничтожают.

Псковской журналистке Светлане Прокопьевой грозят шесть лет тюрьмы. О том, что это дело надумано и сфабриковано, знают все: следователи, прокуроры, судьи, чиновники в Кремле. Все понимают, что Светлана никогда не оправдывала терроризм: она пыталась разобраться, почему многие совсем молодые люди в России сегодня так категорически негативно относятся к власти и кто в этом виноват. Но честные ответы на эти вопросы угрожают режиму ровно так же, как свобода слова и обличение лжи и коррупции угрожают путинскому авторитаризму.

Светлана Прокопьева должна быть оправдана! Нежелание властей понимать причины и следствия и анализировать происходящее в стране, вымещение своего страха путем преследования журналистов за их профессиональную деятельность прокладывают путь России к отвратительному сталинскому тоталитарному государству.

***
На видео фрагмент беседы со Светланой Прокопьевой, июнь 2014 года

 

https://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/2671603-echo/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ