• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Главком ВМС Украины: флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма

Главком ВМС Украины: флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма

Главком ВМС Украины: флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма

«Википедия»

Военно-морские силы (ВМС) Украины готовятся к полномасштабной военной конфронтации с Россией. Об этом в интервью газете «Думская» сообщил командующий боевым флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа, передает РИА «Новости».

«Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если таковая произойдет, то, к сожалению, это будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения. Многие сейчас этого не понимают — хотя в стране седьмой год идет война», — сказал он.

Главком ВМС отметил, что Украина намерена вернуть Крым, в то же время Киев не исключает вариант, при котором российские войска попытаются прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

«Я не исключаю таких действий со стороны Российской империи — да, я так их называю: это империя с диктатором во главе. Мы готовимся. Как только мы поймем, что в Крыму начнет восстанавливаться канал, туда будет вливаться финансовый ресурс Российской империи, то это будет верным сигналом того, что РФ готовится к полномасштабной конфронтации. И тогда нам придется отвечать на вызовы, — заявил Алексей Неижпапа. — Все рассказать не могу, но вот вам маленький факт. Дальность ракетного комплекса „Нептун“ позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим». 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Неижпапе полностью оснастить флот ракетным вооружением. По словам главы государства, это будет главным фактором сдерживания. Главком ВМС Украины отметил, что к настоящему моменту в стране усилена оборона. Причем армейские подразделения готовятся также к наступательным действиям на Донбассе.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. Киев, США и страны Евросоюза считают полуостров оккупированной территорией. Москва заявляет, что голосование проходило в соответствии с нормами международного права. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была прекращена в одностороннем порядке.

 

https://www.znak.com/2020-07-06/glavkom_vms_ukrainy_flot_gotovitsya_k_boevym_deystviyam_s_rossiey_iz_za_kryma

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ