• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 148 миллиардов рублей

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 148 миллиардов рублей

Росприроднадзор оценил почти в 148 миллиардов рублей ущерб от разлива топлива под Норильском. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Вред водным объектам Росприроднадзор оценил почти в 147,05 миллиарда рублей, почве — практически в 0,74 миллиарда. Требования о возмещении ущерба ведомство направило в «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию» (входит в группу «Норникель»).

После того, как ведомство назвало сумму ущерба, акции «Норникеля» начали падать. На 18:38 падение составило 4,88%. 

Разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей предприятию, произошел 29 мая. Он привел к тому, что более 20 тысяч тонн солярки попало в почву и реки. Из-за произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел. 

«Новая» после аварии задокументировала, что производственные отходы «Норникеля» сливают в речку Хараелах. Воду, загрязненную тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, выливали в тундру, где она по ручьям уходила в реку, впадающую в озеро Пясино, пострадавшую из-за разлива. Из-за этого было возбуждено еще одно дело — по факту нарушения правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК).

 

https://novayagazeta.ru/news/2020/07/06/162820-rosprirodnadzor-otsenil-uscherb-ot-razliva-topliva-pod-norilskom-v-148-milliardov-rubley

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ