• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Заявление «Яблока»: Приговор Светлане Прокопьевой должен быть отменен

Заявление «Яблока»: Приговор Светлане Прокопьевой должен быть отменен

Бюро партии «Яблоко» считает обвинительный приговор журналистке Светлане Прокопьевой не только результатом сфабрикованного «дела», но и фактическим уничтожением права на свободу выражения мнений, гарантированного 29-й статьей Конституции России. Несмотря на то, что приговор не связан с лишением свободы, мы расцениваем его как незаконный и несправедливый и безусловно подлежащий отмене.

И обвинительное заключение, и решение суда основаны на заведомо ангажированном «экспертном заключении, которое выполнено людьми, не являющимися специалистами в данном вопросе, и не имеет отношения к Хакасскому государственному университету, которому оно заказывалось следствием и от имени которого оно якобы представлено. Тем не менее, это «заключение» не исключено из списка доказательств.

Суд проигнорировал заключения действительно квалифицированных экспертов, имеющих признанную научным сообществом репутацию в данном вопросе. 

Суд признал «виновной» журналистку, которая, назвав поступок человека, совершившего теракт в Архангельске, «чудовищным», посмела сказать, что государство своей жестокостью могло толкнуть его на преступление. 

«Яблоко» заявляет, что в этом мнении Светланы Прокопьевой нет никакого «оправдания терроризма». 

«Яблоко» расценивает приговор как уничтожающий в России конституционную свободу выражения мнений, потому что по такой логике любое мнение, не нравящееся власти, можно на основе ангажированных «экспертных заключений» выдать за являющееся основанием для уголовного наказания. 

«Яблоко» требует отмены этого приговора, прекращения преследования Светланы Прокопьевой и наказания тех, кто фабриковал ее «дело» и готовил «ангажированные» «экспертные заключения». 

«Яблоко» выступало и будет выступать за свободу слова и свободу выражения мнений в России.

Председатель партии 
Николай Рыбаков

 

https://www.yabloko.ru/Resheniya_Byuro/2020/07/06

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ